万维读者网 > 健康世界 > 正文  
29岁小伙血管似豆腐渣 这些习惯你有吗?
www.creaders.net | 2018-10-09 15:55:29  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  这个夏天,29岁的小宋(化名)经历了一场心脏历险记。七八年不感冒,自称身体一向很好的他,从4月开始,走路便感觉胸闷气急,但他并没有引起重视,直到9月的一天,眼看着走个三四百米就到家了,可他胸闷胸痛得厉害,这才意识到问题的严重。

  

  29岁却有豆腐渣一样的血管

  经亲戚介绍,小宋来到了浙江医院三墩院区就诊。住院第二天,小宋便被推进了三墩院区导管室,医生为他实施了冠状动脉造影术。

  医院心血管内科杜常青副主任医师说:“小宋的检查结果让我们十分吃惊,他前降支中段95%狭窄,回旋支远段100%闭塞,右冠近段100%闭塞……也就是说,小宋的心脏三大主血管两根完全堵塞,一根严重狭窄,而他,才30岁不到。”

  

  通过与小宋及其父亲反复商议,杜常青决定进行介入治疗,为他的心脏血管顺利植入了支架。术后4天,小宋走了两公里路,感觉良好。

  

  杜常青(右二)正在导管室工作

  手术成功后,杜常青评价术前小宋的心脏血管状况:“小鲜肉一样的年纪,豆腐渣一样的血管!这样的患者,一旦再次发生急性心肌梗死,猝死的可能性真的很大很大。”  

  那么,小宋为什么会出现这样的身体险情?杜常青表示,小宋不健康的生活方式就是罪魁祸首:

  小宋所在的单位负责乡村道路施工,而他专门负责开启压路机这些工程设备。夏天室外工作很热,本就有抽烟习惯的小宋更是饮料不停,最多的时候一天七八瓶饮料下肚还不过瘾,还要喝上一杯冰奶茶。

  

  休息的时候,小宋不仅不运动,而且作息也是完全混乱的,三餐不定,睡眠无规律,有时候床上一躺就是24小时,看看手机玩玩游戏……同住的爸爸看着儿子这样的生活规律,规劝多次未果。

  经过这一次手术,小宋才真的意识到自己这样的生活方式的危害。

  

  这次住院检查结果还提示三高:低密度脂蛋白胆固醇(俗称坏胆固醇)6.0mmol/l,尿酸明显升高,身体质量指数(BMI)高达32kg/m,属于重度肥胖!这么多冠心病的危险因素都潜伏在体内,小宋想想都后怕。

  爱护心脏从改变坏习惯开始

  目前我国每年新增冠心病人超过300万,突发心肌梗死患者达100万,心脏疾病的防治形势着实不容乐观。

  杜常青提到,我国心血管病患者呈现年轻化趋势,很多80后、90后认为心脏病是一种老年慢性病,跟自己八竿子打不着,想吃就吃,想喝就喝,想熬夜就熬夜……殊不知,自己已经悄悄被心血管疾病“盯”上了。

  

  正常人的血管图

  将心比心,其实我们的心脏也有喜怒哀乐,爱护它,应从改变日常生活中的一些坏习惯开始。杜常青建议大家改变以下坏习惯:

  1。过量饮酒。酒精损坏人体的肝脏和骨骼,能提高患心脏病和高血压的风险。如果戒酒,患心脏病的风险会降低50%甚至更多;

  2。摄入过量盐。许多人做饭时喜欢多放盐,这会引起高血压。高血压是心脏病和中风的诱因之一,所以适量食用盐很重要;

  3。缺乏锻炼。锻炼少人会变胖,体重增加会增加心脏负担。锻炼身体可保证心脏和大脑正常运转,提高血液流动,加速细胞氧化;

  4。抑郁和焦虑。焦虑、抑郁和压力会对健康造成影响,若置之不理,会影响胃口,免疫力和精力都会变差,也会使心脏变虚弱;

  5。安慰性饮食。人们习惯在有压力、焦虑或抑郁时吃一些如糖类、高脂肪类和高盐类食品,除了会发胖还会增加患心脏疾病的风险;

  6。吸烟。吸烟是隐形杀手,一项数据显示,吸烟导致30%与心脏有关的死亡,另外也使口腔癌、咽喉癌和肺癌等癌症风险提高;

  7。缺乏睡眠。缺乏睡眠会导致激素失衡,激素失衡不仅让你吃的更多,还会加重心脏负担。成年人每晚需要7~8小时睡眠。

  关爱心脏

  从此刻开始

  

  

  

  

  

  

  

  

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
3 孟宏伟惹怒了中国?
4 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
5 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
8 现在 美国对中国出什么招都太晚了
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
7 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
8 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
9 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
10 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.