万维读者网 > 健康世界 > 正文  
吃卤味后嘴发紫!医生说这几类食物当心
www.creaders.net | 2018-10-09 11:56:31  狐大医 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0d5b30923662440eb7daad721c9a0331.jpeg

  北京清华长庚医院急诊来了一位90后姑娘,喘息不止,口唇、双手发绀,即“呈青紫色”。初步分诊发现她血压正常,心率偏快,普通静脉血液检查正常,血氧饱和度在正常范围内偏低。而在接诊中,姑娘的喘憋症状就愈发严重了,她到底怎么了?

  贪吃卤味致中毒

  见到这位姑娘的第一面,好似古装剧中的“中毒”妆办,医师紧急下达了抽取动脉血样,行血气分析检测医嘱,进一步明确了患者的血液氧合情况,证实为亚硝酸盐中毒。医师立即予亚甲蓝——一种像墨水一样的药物,输进体内,没过多久,姑娘好转了过来。

  这位姑娘怎么会发生亚硝酸盐中毒呢?经追问,原来她平素喜爱吃卤味熟食,起病前在一家常去的熟食店买了不少卤味吃,没想到这次差点送了命。而造成食物中毒的元凶,正是食物中的亚硝酸盐。实际上,由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高!

  亚硝酸盐究竟从哪里来?

  亚硝酸盐广泛存在于我们的生活中,呈白色或淡黄色,易溶于水,无臭、味微咸涩稍苦。最常见的亚硝酸盐是作为食品添加剂,因它跟肉发生化学反应,可以使熟肉、卤肉等熟食变得鲜红,色泽诱人,并能抑制梭状芽孢杆菌及肉毒杆菌的生长,从而延长食品的贮存时间。因这两大功能,亚硝酸盐在食品加工业和工业中应用广泛。

  但亚硝酸盐不是食盐,它是一种有毒致癌物质。所以国家对其用途、用量有严格的卫生标准规定,部分地区甚至严禁使用亚硝酸盐作为食品添加剂。亚硝酸盐中毒的原理,是它影响了血液中的氧气结合。正常情况下,红润的口唇和艳红的甲床,是因为有充分与氧气结合的血红蛋白。

  这种血红蛋白能够向全身各处输送氧气的功能,离不开其中的铁元素。但是在摄入亚硝酸盐等氧化剂后,普通的血红蛋白内的铁被氧化成了高铁血红蛋白,失去了携氧能力,导致中毒者快速出现全身缺氧症状,如口唇、甲床等颜色变成了褐色、蓝褐色、甚至蓝黑色,胸闷憋气、呼吸困难等,严重者可能出现昏迷、休克甚至死亡。症状出现的时间及严重程度与摄入亚硝酸盐的剂量直接呈正比。

  值得警惕的是,日常生活中,我们自家的剩饭剩菜、腌制的咸菜中就会有天然的亚硝酸盐产生。部分食物和蔬菜中天然含有较高含量的硝酸盐,经过细菌、发酵的作用,就可以转变为亚硝酸盐。如腌制咸菜的过程中,就会出现亚硝酸盐含量增高的一段时间,此期间大量食用,就有可能中毒。

  “限量”是防毒重点

  既然这么危险,那么卤味熟食、腌咸菜还能吃吗?实际上,人体已经进化出强大的生化保护机制,可以将生理状态下出现的高铁血红蛋白恢复成为具有正常功能的血红蛋白。当亚硝酸盐摄入量超过了人体的代谢能力,才会出现中毒。

  除生产企业、食品加工厂,要严格按照国家食品添加剂卫生标准使用亚硝酸盐外,生活中,人们应该自行防范:如新腌制的蔬菜,在3—6天之内吃,或在3周以后再吃,避开亚硝酸盐浓度高峰期;剩饭剩菜注意低温保存,尽量少吃或不吃,因为在食品变味之前,亚硝酸盐的浓度可能已经升高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
3 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
3 孟宏伟惹怒了中国?
4 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
5 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
8 现在 美国对中国出什么招都太晚了
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
10 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.