万维读者网 > 健康世界 > 正文  
男婴被沸水烫伤 妈妈的急救医生都点赞
www.creaders.net | 2018-10-09 10:22:26  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      这个是一个急诊科医生写的一个急诊病例:

  一个男婴被近100℃热水烫伤,妈妈的急救方法,连医生都点赞!

  这个急救方法希望人人都能掌握,特别是作为家长,也许您的一个动作,就能改变孩子的一生。

  “晚上急诊时,收治了一个被近100℃热水烫伤的男婴。看了孩子的伤口处理后,真心为孩子的妈妈点赞。”




 这是一位很有急救素养的妈妈。当时孩子被烫伤后,家里的其他人都说要马上送医院,一刻也不能耽误。但是,孩子妈妈力排众议。

  “因为我看过一篇科普文章,一旦发生烫伤后,一定要在第一时间先用冷水冲烫伤处,然后再及时送医院。这样做可以有效地降低被烫伤皮肤表面的温度,散去余热,减轻孩子的伤痛。”孩子妈妈说。

  由于孩子妈妈前期处理及时得当,我们在后续手术治疗时省了很多事,孩子也少遭了很多罪。

  很多家长相信偏方,害了孩子!


  但是,在临床烫伤病例中,这样懂急救的妈妈并不多见。曾有一16个月大女婴,家长在冲奶粉时,桌子上满满一水杯的热水被孩子碰倒,滚烫的热水全倒在了孩子的身上。

  医生第一眼见到这个女婴时,孩子的头、面、颈、胸等部位不仅大面积烫伤,而且伴有数不清的皮肤破损。经询问才知,原来当时孩子被烫后,全家人都慌了,手忙脚乱地赶紧把孩子的衣服裤子全部脱掉,孩子的多处皮肤被扯破。

  这样的烫伤急救是极为错误的,不仅给孩子平添了数不清的伤口,还给后续治疗带来很大的干扰,孩子一直哭闹不止,遭了不少罪。

  再说一个病例:医生曾经接诊过一个不到5岁的小男孩,被烫伤后,家长轻信偏方,用不知哪里找来的药膏涂抹在孩子伤处治疗,不见好转后,急诊入院治疗。数日后病情加重……

  不要再拿孩子生命做实验!

  千万不要乱相信偏方,更不要拿孩子生命做实验!

  比如,在上述提到的第三个病例,家长轻信偏方,给孩子敷药膏,最终感染导致中毒性休克死亡。



 在对烫伤患儿的临床治疗中,医生还发现有的家长给孩子烫伤处撒一些诸如面粉、香灰等。这样的做法是极为错误的,不仅会给医生的清创带来很多困难,甚至还会使异物存留在组织里,影响伤处愈合。

  还有的家长喜欢用酱油、牙膏治烫伤。其实这是一个误区,无论是涂牙膏还是涂酱油,不仅会影响医生对伤情的判断,加大清创难度,也容易造成感染。

  意外烫伤一定要牢记4步骤!

  一旦孩子发生意外烫伤,请一定要牢记以下急救步骤:

  第一步:用水冲

  家长们一定要切记,孩子烫伤后,要先用干净流动的冷水对创面进行冲洗降温10-30分钟左右,以降低对深部组织的伤害。这样做的目的是不仅可以有效降低烫伤处的温度,还可以有效减轻烫伤处进一步损伤。

  第二步:脱衣物


  冲洗降温后,要脱掉孩子烫伤处的衣物,如果不脱,会加重烫伤处的热伤害。同时要注意,给孩子脱衣物不要加大创面,避免孩子的皮肤多处被扯破。

  第三步:盖伤口


  在做完以上两个步骤后,要用干净或无菌的纱布或棉质的布类把孩子的烫伤处盖住。这样做的目的是防止细菌感染!

  第四步:送医院

  孩子被烫伤紧急处理后,一定要及时送往医院治疗,不要贻误治疗时机。最好是专业治疗烧伤的烧伤专科医院,进行正规治疗。

  以上四个步骤不仅适用于孩子

  同样也适用于成人

  请周知!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
2 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
3 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
4 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
5 不顾外交礼仪 中美外长会晤爆发分歧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然传出 中国求和 邀请川普访华
2 孟宏伟惹怒了中国?
3 孟宏伟要跟习近平拼了 远超王立军
4 崔永元发文求饶 愿出8亿放过自己和家人
5 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
6 传遭王岐山威胁 马云不坐牢就被杀
7 左小青太诱人了 陈道明多次出轨她
8 现在 美国对中国出什么招都太晚了
9 她主动睡各大导演 惨遭太太团封杀
10 重磅 郭文贵去年就看透孟宏伟的今天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
3 中共开始丢卒保车 不洁之人
4 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 福特博士的证词太可怕了! 白草
7 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
8 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 习近平释放危险信号 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
6 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
7 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.