万维读者网 > 健康世界 > 正文  
烟瘾难戒?可能都是基因惹的祸
www.creaders.net | 2018-10-07 20:58:25  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

为什么有人这么难戒烟?为什么有人戒烟后又出现反复?法国科学家认为,不是因为缺乏毅力,而是由人的突变基因所决定。

41954523_303.jpg

在全球范围内,抽烟一直被认为是全世界人类可避免的最大健康风险。吸烟的危害众所周知。尽管全球都在开展教育宣传活动,但是全世界每年仍有6至7百万人死于吸烟后果。如果大多数人都知道吸烟的危害,为什么戒烟还这么难呢?或者说为什么有人戒了烟后又出现反复?

据估计这和人的毅力没有太大关系,而是一种对尼古丁极其敏感的突变基因在起作用。巴斯德研究所和法国科学研究中心的科学家与巴黎索邦大学和法国国家健康医学研究院(Insern)的共同研究结果表明,这种突变基因在老鼠身上也起着同样的作用。大约35%的欧洲人和将近50%的中东人都有这种基因。

尼古丁受体从中作崇

据《当前生物学》杂志的报道,大脑中的尼古丁受体从中作崇让人吸烟成瘾,并给人一种舒适感。近年来开展的几次大型基因研究结果表明,CHRNA5基因的突变与人对尼古丁的依赖度的增加有关。

基于这一研究结果,科学家们使用更新的分子遗传技术为老鼠植入突变基因。之后观察突变基因在老鼠不同行为阶段所产生的作用。结果表明,突变基因导致尼古丁消费的增加,并且在停止治疗后更容易出现反复。科学家们表示,这项研究能够更准确的评估这种突变在不同阶段,对于尼古丁的依赖性的影响。

调查报告的作者伏尔戈特(Benoit Forget)说,调查结果初步揭示了突变基因如何导致烟瘾复发的作用机制。

研发药品的基础

研究结果表明,这种效应与中脑核区域(即中脑区域)的神经元活化减少有关,也就是关系到具有最高浓度的所谓α-尼古丁受体亚单位的脑结构。

巴斯德研究所胆碱能系统综合神经生物学部主任马斯科斯(Uwe Maskos)说,在这一研究结果的基础上,医务工作者现在正在研发一种能够提高尼古丁受体α亚单位的药物,用来帮助人们减少吸烟和烟瘾复发的风险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
2 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
3 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
4 突然传出 中国求和 邀请川普访华
5 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天重击 崔天凯没人理中国使馆连夜加班
2 孟的问题极为严重 习宁在国际丢丑也要抓人
3 崔天凯突然改口:贸易战中方已准备让步
4 传美国即将出手 查封王岐山家族财产
5 习近平亮剑亮早了 美国苏醒了
6 “耻辱!可耻!” 川普夺得重大胜利
7 隐藏最深的间谍 潜伏中国长达34年
8 港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
9 突然传出 中国求和 邀请川普访华
10 中国叛徒在指点美国副总统彭斯?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 习近平释放危险信号 不洁之人
4 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
5 福特博士的证词太可怕了! 白草
6 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 福特博士的证词太可怕了! 白草
3 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
7 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
8 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
9 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
10 从“中国历史上的一个半哲学家 贾舟子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.