万维读者网 > 健康世界 > 正文  
睡前千万不要再刷手机了 否则......
www.creaders.net | 2018-10-04 18:39:53  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

根据台大医院研究发现,睡前千万不要滑手机,紧盯屏幕,以免感光视神经细胞受到刺激,大脑以为到了白天,不容易入睡。反之,白天工作环境中,如果使用适当的蓝光,则可能具有提神效果。

zech-avxeafs0796284.jpg

大家都知道手机蓝光危及视力健康,妨碍睡眠,有些在屏幕贴上滤蓝光贴片。不过,台大研究发现,大部分滤蓝光贴片仅能去除短波蓝光,而波长较长的蓝光仍会活化交感神经系统,导致心跳加速、血压升高,情绪亢奋,睡前看手机,更难入睡。

Screen Shot 2018-10-04 at 4.51.02 PM.png

台大医院皮肤部林颂然教授、生命科学系副教授陈示国等研究团队共同发表研究成果,发现蓝光透过眼睛刺激影响全身神经生理活性的新机转。

林颂然指出,3C产品普及,屏幕光线对于生理的影响深远,目前已知较短波长的蓝光伤及眼睛健康,该研究团队则试图解开长波蓝光(470nm)对于生理机能的影响。

研究团队以小白鼠为研究对象,在白鼠即将睡着之际,让它暴露于5至8分钟长波蓝光,结果发现,只需5分钟照射,小鼠心跳加速竟可持续1小时,且持续性的交感神经兴奋,时间约达50、60分钟。

Screen Shot 2018-10-04 at 4.51.52 PM.png

研究团队进一步发现,长波蓝光影响生理机能的全新作用机转,锥状细胞、桿状细胞是决定视觉成像的两大感光细胞,但这项研究发现,另一个视觉受体是视网膜内的内生感光视神经细胞。

林颂然表示,视网膜内的内生感光视神经细胞是人类调整时差的关键细胞,但研究发现,只要受到数分钟的蓝光刺激,就会让大脑以为到了白天,以至于减少睡意,造成失眠。

林颂然以"光之迷幻药"来形容蓝光,在募款晚会中,常以高亢激愤的音乐,配合超强蓝光,引起持续性的交感神经兴奋,容易让人做出错误、非理性的决定,掏出钱来,大额捐款。

林颂然提醒民众,睡前千万不要把玩手机,紧盯屏幕,感光视神经细胞受到刺激,就不容易入睡。而白天工作环境中,如果适当使用蓝光,则可能有提神效果。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
6 四大信号显示 中美即将全面开火
7 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
4 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
5 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 福特博士的证词太可怕了! 白草
10 陈列平痛失诺奖,皆因华人不作 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
2 谁在辱华啊? 右撇子
3 福特博士的证词太可怕了! 白草
4 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
5 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
6 政治是社会最精彩的戏 特有理
7 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
8 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
9 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.