万维读者网 > 健康世界 > 正文  
早起一杯水 喝凉水与温水差距这么大…
www.creaders.net | 2018-10-04 14:47:30  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

68348c70-10d5-4073-beef-08bf53235c02.jpg

  早上起来一定要喝水,因为夜里器官留在肠胃的污垢需要我们把它排出来才行。那么,喝凉白开呢?还是喝温开水呢?这就需要好好探讨一下!

  很多养生节目提倡早晨喝凉水,很多年以来,流行一个保健观点,早晨起床后喝上一大杯凉开水,认为如此对身体有五大好处:

  1、补充水分

  人在一晚睡觉中消耗了大量的水分,早晨起床后喝水可以补充身体代谢失去的水分。

  2、防止便秘

  早晨喝水能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄。

  3、冲洗肠胃

  早晨肠胃已经排空,这时喝水可以洗涤清洁肠胃,冲淡胃酸,使肠胃维持最佳状态。

  4、稀释血液

  早晨喝水后,水分会迅速进入血液,增加血溶量,稀释血液,降低血液稠度,促进血液循环,防止心脏血管疾病的发生。

  5、美容养颜

  早晨为身体补水,有助于血液循环,还能帮助肌体“排出体内毒素”,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。

  上述好处看起来似乎很正确很完美,其实它是片面观点,只关注到局部和表面的现象,而忽视了整体与本质,早晨一杯凉水确实会对上述一些生理指标进行改变,但造成的危害大于从局部看的好处。

  中医:早晨喝凉水会浇灭初生阳气

  中医认为每天都是阴阳交替,不断循环的,人体到早晨正是阳气生发的阶段;而凉水性寒,这时一杯凉水下肚,会导致人体内初生的阳火被水所伤,对身体健康不利。

  那么,早晨起来到底要不要喝水,应该喝什么水呢?建议,早上起床后不要喝凉白开水,要喝温开水。

  运动过后喝凉水会”炸肺”

  同时,剧烈运动或劳作过后,不要喝凉水,它会伤及脾胃和肺,还有就是饭前也忌喝凉水或饮料,很多人肥胖的根源就是在吃饭的时候喝冷饮造成的。

  关于大汗淋漓之后喝凉水,俗语有“炸了肺了”一说。有个故事大家可能听过,说有一个出远门的人长途跋涉,又累又渴,此时他发现前面有一个屋子,于是他上前去讨口水喝。屋里的老奶奶端来一碗井水,他万分感激刚想喝,老奶奶却往里面撒了一把米糠,转身就进屋了。他对奶奶的行为摸不着头脑,但当时渴得要命,也就顾不了那么多,就用嘴吹开水面的浮糠,趁机喝一口。他就这么吹一下、喝一口,直到把水喝完。

  这时,老奶奶又出来了。他请教道,既然您已经给了我水喝了,为什么又要难为我,不让我喝个痛快呢?

  老奶奶说:因为你一路跋涉,体内温度很高,而井水又特别凉,如果一下子把凉水喝下去很容易”炸了肺“。我放把糠,令你喝水的速度降下来,让凉水在体内有个预热的过程,是为了防止伤到你的脏器。

  从这个故事你就能看出,老祖先是多么地智慧,也反衬出当下一个很严重的现象:现在所谓很多保健知识,看似很有理由,实际上是在戕害你的身体。综上讲诉我们该知道早上其实起来喝的应该是温开水。

  温开水的七大好处

  温开水是指将新鲜开水凉自然冷却至20℃—35℃(也可以将开水事先冷却,到使用时再添加新开水,冲兑至适口温度)。俄罗斯、美国、日本的科学家亦称之为“复活水”。常年坚持使用温开水,会给身体保健带来意想不到的效能。

  1、保“胃”秘诀

  晨起第一杯水喝温开水。晨起喝水可促进血液循环,防止心血管疾病。普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)。

  2、清洁口腔

  温开水干净、温和,是一种良性保护剂,不刺激口腔、咽喉,用温水漱口,会感到清爽舒服;且能使口腔细菌、食物残渣更易清除。

  3、保护牙龈

  医学研究表明,牙齿进行新陈代谢的最佳温度为35摄氏度。如果刷牙不注意水温,容易引起牙龈出血和痉挛,缩短牙齿寿命。

  4、促进吸收

  晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐。因此,清晨起床后,一定记得喝1—2杯(200—400毫升)温开水。

  5、解酒效果佳

  让醉酒的人马上喝几杯温开水,能有效稀释酒精,保护人体肝脏,补偿因为醉酒呕吐失去的大量水分。

  6、减肥瘦身

  脂肪代谢、糖类代谢等都离不开水的作用。另外,从饮食方面考虑,水可以稍微让人产生饱腹感,而这可以让您稍微少吃,辅助减肥瘦身。

  7、预防感冒

  每到感冒的时候,就会听到医生唠叨:“多喝水呀!”这句医嘱对于感冒病人是最好的处方。因为当人感冒发烧的时候,人体出于自我保护机能的反应而自身降温,这时就会有出汗、呼吸急促、皮肤蒸发的水分增多等代谢加快的表现。这就需要补充大量的水分,而身体也会有叫渴的表现。多多喝水不仅促使汗出和排尿,而且有利于体温的调节。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
6 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
8 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 福特博士的证词太可怕了! 白草
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.