万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女婴吃玉米致胃破裂!这6种人不能多吃
www.creaders.net | 2018-10-04 14:39:48  元气网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo-16.jpg

玉米。 图/ingimage

photo-1-1.jpg

女婴因吃太多玉米而胃破裂。图取自微博

玉米是全世界总产量最高的重要粮食作物,由于膳食纤维丰富,容易引发胀气,对于特定族群甚至会造成消化器官伤害,甚至造成婴儿胃部破裂,差点丧命。

微信公众号“三甲传真”分享一个病例,2个月前一名15个月大的的女婴来挂急诊,脸色苍白并已昏迷,挺著像西瓜一样大的肚子。

女婴的妈妈表示,前一天家里炖了一锅排骨炖玉米,并给她吃了一大碗的玉米。第二天孩子开始喊肚子痛,到当地诊所打点滴,病情都没好转,反而症状加剧,肚子很快鼓成了一个西瓜,还伴随呼吸急促的症状。

医生判断有可能是消化道穿孔,由于玉米本身不易消化,即使是成年人吃进大量玉米也会引起胀气、消化不良,何况是一岁多牙齿还没长齐的幼儿,经X光后确诊,决定替女婴紧急手术。打开腹腔后发现,女婴的胃发生破裂,腹腔里有大量未消化的玉米粒,“孩子的胃就是被这些玉米给撑破的”。经过三四个小时的手术,医生将破裂的胃修补好,但由于腹腔感染严重,修补的胃一直很难愈合,十多天后,医生又给她做了第二次手术。

吃玉米为何会引发胀气?

玉米吃多了就可能发生胀气的现象,因为玉米中的膳食纤维很丰富,而纤维在胃、小肠中是不易被消化的,食用玉米过多的话,会使大量的粗纤维堆积在肠道内,肠道内的气体无法排除体外,就会出现胀气的情况。

6种人不宜多吃玉米

1.缺钙、铁等元素的人群。因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沈淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

2.患消化系统疾病的人群。如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

3.免疫力低下的人群。如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

4.体力活动比较重的人群。粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

5.生长发育期青少年。由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

6.老年人和小孩。因为老年人的消化功能减退,孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
4 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
5 四大信号显示 中美即将全面开火
48小时新闻排行榜 更多>>
1 昨天深夜,中国外交部突然向美方喊话
2 震惊!这才是央视女记者闹场真正原因
3 习近平一步倒退四十年
4 范冰冰不用坐牢 关键时刻免死金牌曝光
5 范冰冰致歉后 崔永元发了这么一条微博
6 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
7 四大信号显示 中美即将全面开火
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
10 郭文贵 伟大的时代真的到来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共开始丢卒保车 不洁之人
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
7 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
8 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 谁在辱华啊? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 福特博士的证词太可怕了! 白草
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 安徽大饥荒饿死人的真实情况 老贫农
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.