万维读者网 > 健康世界 > 正文  
诺奖得主告诉你 违背生物钟后果很严重
www.creaders.net | 2018-10-03 17:22:21  生命时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  你在放纵自己时,诺贝尔“生理学或医学奖”得主提醒你,是时候善待身体了!

  北京时间2018年10月1日17时30分,诺贝尔生理学或医学奖授予两位免疫学家James P。 Allison和Tasuku Honjo,他们因在肿瘤免疫领域的相关研究脱颖而出。



 去年几乎同一时间,这一奖项授予了3位美国科学家,以表彰他们发现“生物体昼夜节律的分子机制”。

  这个研究听起来似乎很深奥,但通俗点讲,就是如何控制生物钟转换对身体的影响。

  研究称,当人的生物钟与地球旋转保持同步时,最为健康。

  换句话说,在正确的时间做正确的事儿,身体才不会为你的放纵买单。



 你知道诺贝尔奖金是多少钱吗?900 万瑞典克朗,在2017年相当于 740 万元人民币!所以,这份价值740万的健康提醒,请一定仔细阅读。

  1

  “生物钟”在人体内滴答作响


  人体有个“生物钟”,它控制着昼夜作息。这个概念人尽皆知,但它究竟是如何控制的?

  上述三位科学家成功分离出了控制昼夜节律的period基因,并发现该基因所编码的一种特殊蛋白,从而揭示出细胞控制生物钟的内在机制。

  研究发现,这一基因在夜晚积累,白天降解,以24小时的循环状态波动,与昼夜节律同步发生。



 所谓生物节律,是各种生物体内的诸多生理活动,因外部环境的节律变化(如地球自转形成的昼夜),呈现出周期性变化,比如,昼夜更替、月圆月缺、四季轮回等。

  2017年,英国广播公司(BBC)拍摄了一部名为《生物钟的奥秘》的纪录片,也揭示了人体一天内不同时段的微妙变化。

  一个昼夜中,人的体温、脉搏、血压、氧耗量、激素的分泌水平都在变化,有时还呈现周期性。



 2

  对抗“生物钟”,全身都遭殃


  或许你早已深切体会,按时休息,准点吃饭,精力就会绰绰有余;一旦违背则力不从心。

  生物钟长期紊乱可引发超重,抑制免疫力,诱发2型糖尿病、癌症等多种疾病。




 经常熬夜


  违反“日出而作,日落而息”的一切行为,都可能造成节律紊乱,睡眠障碍就是最典型的表现。

  晚上该睡觉时,却在打游戏;白天该清醒时,却在犯困……长期的睡眠剥夺,会导致免疫力下降、饮食障碍等问题,还易感染或加重疾病。

  尤其是凌晨2~4点,这一时段血流变慢,本就容易形成血栓,若因熬夜影响了身体正常的休息机制,更易因心血管疾病发作猝死。

不按时吃饭

  早上7点、中午12点、晚上6点是人体消化期,胃分泌酸和酶帮助消化。

  如果这些时段不进餐,酶会加重消化和腐蚀,带来黏膜炎症甚至溃疡,影响消化吸收功能,形成肥胖,还会增加患癌症和糖尿病几率。

  违背体温规律健身

  医学研究发现,早起后3小时内血压值会达到高峰,心脏病发作几率是其他时段的3倍多。

  人的体温在凌晨3~4点时最低,傍晚时最高。

晨练时,体温较低,人体血液黏度上升,如果运动过激,容易诱发心脑血管疾病。

下午五六点钟,体力、耐力和体温达到高峰,此时运动效果最好。

  3

  踩点养生,最简单的长寿法

  《黄帝内经》记载:“上古之人,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”意思是说,生活规律才能活得长久。

  人的健康可以说几乎都由生物钟掌控。专家表示,遵循生物节律、顺时而动,便可延年益寿。


 1~3点,熟睡养肝

  这段时间是肝脏工作的旺盛时段,此时最好能熟睡,建议入睡时间不晚于23点;睡前避免情绪激动,不要饮水过多,以免起夜影响休息。

  5~7点,排尿护肾


  此时肾上腺皮质激素分泌开始增加,肾脏活动最强。早起排尿,可使肾脏尽快开始一天的工作。

  7~9点,宜吃早餐

  这一时段胃肠活动比较活跃,推荐吃一些温热易消化的谷物,如小米粥、燕麦片等。

  9~10点,做重要工作


  此时神经兴奋性强,警觉性高,注意力集中,是思考的最佳时段,适合做最重要的工作。

  12~14点,小睡安神

  午饭后血液黏稠度增高,人更容易犯困。数据显示,这个时段开车,车祸几率相对更高。

  饭后半小时最好打个盹儿,休息15~20分钟,不宜超过1小时,最好躺着午睡。如果没有条件,建议去户外活动一下。

  15~16点,适当放松


  久坐的人最好起身走走,喝点水、适量加餐。

  17~18点,最宜运动

  英国科学家阿特金森发现,几乎每一项田径运动的世界纪录,都是在下午或晚上打破的。

  人体体温从下午开始平稳上升,可以起到类似热身的作用,下午6点左右体温达到高峰,此时锻炼效果最好,建议快走或慢跑半小时。

  18~19点,晚饭七分饱

  晚饭不宜过饱,饭后适当散步。这一时段血压波动较大,人容易激动,尤其应保持心平气和。

  21~23点,准备睡觉


  大部分生理功能趋于低潮,读读书或听音乐,放松身心,进入睡眠的准备状态。

  这个长假,如果你能按时吃饭、准点睡觉、不熬夜折腾自己,悄悄“休养生息”,假期过后一定可以满血复活。

  受访专家


  中国中医科学院西苑医院院长  唐旭东

  北京协和医院内分泌科教授  伍学焱

  北京医院神经内科主任医师  陈海波

  北京朝阳医院睡眠医学中心主任  郭兮恒

  南方医科大学南方医院中医科副主任  周迎春

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
2 习近平一步倒退四十年
3 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
4 郭文贵 伟大的时代真的到来了
5 蒋介石日记 败走台湾不恨毛 最恨这三人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
5 美国将对所有中国货课25%关税
6 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
7 习近平一步倒退四十年
8 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
9 章子怡和汪峰外出 两人不顾形象当众大吵
10 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平释放危险信号 不洁之人
2 中共开始丢卒保车 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
5 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
6 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 谁在辱华啊? 右撇子
9 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
10 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 谁在辱华啊? 右撇子
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
6 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
7 政治是社会最精彩的戏 特有理
8 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
9 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
10 川普贸易大战的结果 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.