万维读者网 > 健康世界 > 正文  
婆婆不让怀孕儿媳吃蔬果 结果…
www.creaders.net | 2018-10-03 13:10:11  武汉晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9c4bb46b867c41ffaa0411d2353ea437-696x464.jpg

  宝宝出生时白白胖胖,可长到1个半月变得特别爱哭闹,奶奶给他洗澡,没用什么劲,宝宝身上居然出现一块块瘀青,吓得妈妈赶紧抱孩子去医院。

  难道是怀孕时宝宝就出了问题?

  会不会是生产时或是怀孕时宝宝就出了问题?年轻妈妈咨询武汉市六医院妇产科专家黄志琨主任医师。经过仔细询问,医生找到了原因,让这位年轻妈妈内疚不已,原来是因为自己愚蠢的坐月子方式,导致孩子如此严重的后果。

  孩子一个月时,不小心用指甲挠到自己的脸颊,有点小破损几天渗血不结痂。到医院查了血常规和凝血功能,血常规显示中度贫血,PT和APTT明显延长,医生高度怀疑缺乏维生素K因子。

  一个小小的维生素K为何造成这么严重的后果?

  黄志琨主任告诉孩子父母,维生素K是人体所需的维生素,可以合成体内的凝血因子(如Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等),如果缺乏,血液不能正常凝固,是引起新生儿、婴儿出血症的主要原因。据估计,在未接受维生素K预防的婴儿中,发病率可能为0.25%~1.70%。

  婆婆认为妈妈不能吃水果蔬菜

  怕太凉影响孩子

  排除其他疾病后,医生发现该患儿的维生素K缺乏,原来是妈妈长期任性偏食的结果。年轻妈妈说:自己本来吃东西就爱挑食,加上婆婆从老家来,坚持认为在孕后期和孩子出生后妈妈不能吃蔬菜和水果,所有食物全是高蛋白。婆婆说果蔬都太寒凉,对孩子不好。尤其是孩子出生后发现是个男孩子,更加限制,怕“寒凉”过甚,阳气不足,影响男孩子的形象。前后有三四个月,这位妈妈几乎从来不吃水果和蔬菜,没想到留下了极大的健康隐患。

  黄志琨医生解释,维生素K多存于绿色食品中,进食不够,维生素K很容易缺乏,就容易导致出血和出血倾向,孩子稍微有点外伤,就难止住。其实,蔬菜、水果从理论上而言,根本不存在是否寒凉一说,食物吃进嘴里,经过胃肠道消化、代谢,再“寒凉”的东西,也是热气腾腾,因此这种坐月子方式是绝对错的。医生安慰这位妈妈,找到病因,对症治疗并不复杂,宝宝很快便会痊愈。

  专家提示>>>

  以下几种情况都容易导致宝宝微生素K缺乏

  1、孕妇产前使用某些影响维生素K代谢的药物,如华法林、抗惊厥药物、利福平、异烟肼等。

  2、胎盘对维生素K的透过率较低。另外,胎儿维生素K合成不足,导致新生儿的维生素K储存有限。

  3、母亲进食绿色食品不够。母乳的维生素K主要是从蔬菜、水果中摄取,如果进食少,可造成缺乏。

  4、新生儿肠道内菌群缺乏,维生素K合成不足。慢性腹泻、广谱抗生素的长期应用干扰肠道菌群的建立和繁殖,会加剧维生素K的缺乏。

  5、存在某些先天性疾病,比如肝炎综合征、胆汁淤积或先天性胆道闭锁等肝胆疾病。

  6、感染。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
2 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
3 习近平一步倒退四十年
4 郭文贵 伟大的时代真的到来了
5 “美国再这样下去,炸弹就要爆了”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
6 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
7 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
8 章子怡和汪峰外出 两人不顾形象当众大吵
9 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
10 中国竟然用这招报复美国(视频)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 中共开始丢卒保车 不洁之人
6 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
9 谁在辱华啊? 右撇子
10 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.