万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女孩贪吃卤味中毒 人人应警惕亚硝酸盐
www.creaders.net | 2018-10-03 13:09:43  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

149110074.jpg

  几日前,北京清华长庚医院急诊来了一位90后姑娘,喘息不止,口唇、双手发绀,即呈青紫色。初步分诊,血压正常,心率偏快,普通静脉血液检查正常,血氧饱和度在正常范围内偏低,接诊中,姑娘的喘憋症状就愈发严重了,她到底怎么了?

  贪吃卤味致中毒

  见到这位姑娘的第一面,好似古装剧中的“中毒”面容,医师紧急下达了抽取动脉血样,行血气分析检测医嘱,进一步明确了患者的血液氧合情况,证实为亚硝酸盐中毒。医师立即予亚甲蓝——一种像墨水一样的药物,输进体内,没过多久,姑娘好转了过来。

  这位姑娘怎么会发生亚硝酸盐中毒呢?经追问,原来她平素喜爱吃卤味熟食,起病前在一家常去的熟食店买了不少卤味吃,没想到这次差点送了命。

  实际上,由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高!

  亚硝酸盐广泛存在于我们的生活中,呈白色或淡黄色,易溶于水,无臭、味微咸涩稍苦。最常见的亚硝酸盐是作为食品添加剂,因它跟肉发生化学反应,可以使熟肉、卤肉等熟食变得鲜红,色泽诱人,并能抑制梭状芽孢杆菌及肉毒杆菌的生长,从而延长食品的贮存时间。因这两大功能,亚硝酸盐在食品加工业和工业中应用广泛。

  这种毒素可以天然合成

  但亚硝酸盐不是食盐,它是一种有毒致癌物质!所以对其用途、用量,国家有严格的卫生标准规定,部分地区甚至严禁使用亚硝酸盐作为食品添加剂。

  值得警惕的是日常生活中,我们自家的剩饭剩菜、腌制的咸菜中就会有天然的亚硝酸盐产生。部分食物和蔬菜中天然含有较高含量的硝酸盐,经过细菌、发酵的作用,就可以转变为亚硝酸盐。如腌制咸菜的过程中,就会出现亚硝酸盐含量增高的一段时间,此期间大量食用,就有可能中毒。

  氧化剂如何夺氧?

  亚硝酸盐中毒的原理,是它影响了血液中的氧气结合。

  正常情况下,红润的口唇和艳红的甲床,是因为有充分与氧气结合的血红蛋白。这种血红蛋白能够向全身各处输送氧气的功能,离不开其中的铁元素。但是在摄入亚硝酸盐等氧化剂后,普通的血红蛋白内的铁被氧化成了高铁血红蛋白,失去了携氧能力,导致中毒者快速出现全身缺氧症状,如口唇、甲床等颜色变成了褐色、蓝褐色、甚至蓝黑色,胸闷憋气、呼吸困难等,严重者可能出现昏迷、休克甚至死亡。症状出现的时间及严重程度与摄入亚硝酸盐的剂量直接呈正比。

  “限量”是防毒重点

  听到这,很多读者可能不敢吃卤味、腌咸菜了。实际上,人体已经进化出强大的生化保护机制,可以将生理状态下出现的高铁血红蛋白恢复成为具有正常功能的血红蛋白。当亚硝酸盐摄入量超过了人体的代谢能力,才会出现中毒。

  除生产企业、食品加工厂,要严格按照国家食品添加剂卫生标准使用亚硝酸盐外,生活中,人们应该自行防范:如新腌制的蔬菜,在3-6天之内吃,或在3周以后再吃,避开亚硝酸盐浓度高峰期;剩饭剩菜注意低温保存,尽量少吃或不吃,因为在食品变味之前,亚硝酸盐的浓度可能已经升高。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
2 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
3 习近平一步倒退四十年
4 郭文贵 伟大的时代真的到来了
5 “美国再这样下去,炸弹就要爆了”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 与将军妻子通奸 前常委淫乱丑闻曝光
2 周迅离婚 绕一大圈还是选择了李亚鹏
3 冯小刚人品究竟如何 宋丹丹一语点破
4 美国将对所有中国货课25%关税
5 中国元老不满集体缺席“国庆”招待会
6 赶紧回国 曝中国禁高官子女赴美国留学
7 孤立中国还剩最后一关 川普发起攻势
8 章子怡和汪峰外出 两人不顾形象当众大吵
9 川普彻底放开了 大尺度透露一惊天秘密
10 中国竟然用这招报复美国(视频)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 习近平释放危险信号 不洁之人
3 得川普真传的卡瓦诺以怒火横烧 小思
4 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
5 中共开始丢卒保车 不洁之人
6 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
7 独家新闻泄露 习近平身边有内鬼 格致夫
8 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
9 谁在辱华啊? 右撇子
10 张爱萍上将为人的特色 红枫白桦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁在把凯佛诺推向绝路? 和谈
2 至暗时刻,美国发生一个小小转 瑞典茉莉
3 老钱:美国华人草根MAGA的华丽 老钱
4 谁在辱华啊? 右撇子
5 习近平的中国会成美国的头号敌 远方的孤独
6 驳“太山”,兼论普世价值 sparker
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 政治是社会最精彩的戏 特有理
9 政治最肮脏,全都是欺骗 秋念11
10 答茉莉:瑞典是否该道歉? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.