万维读者网 > 健康世界 > 正文  
意外感染上了 “艾滋病” 到底能活多久?
www.creaders.net | 2018-09-12 10:33:22  Abbott123博客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经常我们可以听到一些说法,只要HIV携带者依从性良好的用药,期望寿命和健康人群差不多,也有人说,感染上了HIV,就是判了死刑。

  今天,就来谈一谈,HIV携带者到底可以活多久。抗病毒药物自1996年问世以来,艾滋病已经从一种不可治愈的、发病很快的致命性传染性疾病转变成一种可管理、可控制的慢性传染病,通过多种不同机制抗病毒药物的联合使用,可以将病毒载量控制到检测不到的水平,从而使免疫系统得重建,避免了不同原因的机会性感染导致的死亡。截至2015年3月全球约超过1500万人正在接受抗病毒治疗。

  从2003年开始,我国开始实行针对HIV感染者的"四免一关怀"政策,在全国范围内开展免费的高效抗逆转录病毒治疗(Highly Active Antiretroviral Therapy,简称HAART),截至2014年底,正在接受抗病毒治疗的人数达29万例。通过药物的治疗,艾滋病患者的死亡率已明显下降,艾滋病患者的生存时间得到了极大的延长.

  在英国的一项研究中就发现,开始CART治疗的HIV阳性患者中,基线CD4+细胞数小于100个/mm3的患者在20岁的期望寿命仅为37.9年,而基线CD4+细胞数200个/mm3到350/个mm3之间的患者在20岁的期望寿命可达53.4年。在May等人的研究中还发现,35岁的HIV阳性患者在治疗前,CD4+细胞数小于200/mm3的预期死亡年龄是71岁,然而在接受1年ARRT后,如果HIV-1病载量小于400copies/ml,CD4+细胞数在200个/mm3到349个/mm3之间或者超过350个/mm3’,那么患者的预期死亡年龄将会分别达到78岁和81岁,这几乎达到普通人群的预期死亡年龄.南非的一项研究也得出类似的结果,对开始进行CART的HIV阳性患者按性别分层发现,在男性患者中,基线CD4+,细胞数小于50个/mm3的患者在20岁的期望寿命仅为21.7岁,而基线CD4+细胞,数大于200个/mm3的患者在20岁的期望寿命为31.2岁;在女性患者中,基线CD4+细胞数小于50个/mm3的患者在20岁的期望寿命仅为29.5岁,而基线CD4+细胞数大于200个/mm3的患者在20岁的期望寿命为43.1岁.丹麦的一项研究结果就指出,在35岁组的HIV患者中,吸烟患者的中位期望寿命是62岁,而非吸烟患者的中位期望寿命达到78.4岁[4]虽然HIV在现代医学的帮助下,已经成为和糖尿病类似的一种慢性疾病了。然而,人们还是脱离不了对HIV的恐惧,这种恐惧来源于90年代的过度宣传,也来自于对疾病的错误认知和以讹传讹的道听途说。

  诚然,在今天人类尚未攻克艾滋病,只要做好预防措施早发现早治疗,预期寿命也是妥妥的。即使是阳性携带者,只要定期检测身体状况与病载,一旦发现抗病毒治疗效果欠佳,马上与医生沟通更换自费药以及进口药。

  虽然,现状还不能治愈HIV病毒,但是,HIV是可以被预防的。在2018年的今天,除了戴套,依旧有暴露前预防(遵医嘱口服预防药物避免感染)、以及暴露后预防的手段(也就是俗称的阻断)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
2 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
3 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
4 前妻身家数十亿 直言李连杰不是好男人
5 重磅!中国私营经济完成任务应逐渐离场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 刘强东案女主身份资料曝光 父母被施压
3 FBI紧盯中共“千人计划” 美企照单炒人
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
6 普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
7 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
8 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
9 申小雨被害案告破!28岁男子被逮捕
10 北大教授差点被驱逐 临行之言字字扎心
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
6 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
7 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
8 超级优秀的崔海涛教授也是皮条 吕鱼冰
9 从俄罗斯人反感中国人说开去 俞先生
10 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 纽时聪明, 川普傻帽,美国壮大 阿妞不牛
3 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
4 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
5 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
6 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.