万维读者网 > 健康世界 > 正文  
出租屋甲醛超标 甲醛真会诱发白血病吗
www.creaders.net | 2018-09-11 11:13:10  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f876c062ffc66695808927d0f8dbdb5d.jpg

  最近,朋友圈被一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章刷屏。文中指出租借的房子甲醛严重超标,认为这就是造成得白血病的诱因。甲醛超标就会诱发白血病?

  只要住进刚装修好的新家,无论是自己房子,还是租来的房子,都不可避免会遇到甲醛的问题。不光是油漆中含有甲醛,木制家具、布艺沙发,这些都可能残留甲醛。

  甲醛的确是个讨人厌的东西,其主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用。甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。一旦空气中的甲醛含量超过0.1ppm,有些人可能会因眼睛受到刺激而流泪,鼻子、喉咙和皮肤有灼伤的刺激感,并诱发咳嗽或呼吸困难等问题。而且,每个个体对甲醛的反应也不同,有些人可能特别敏感,一接触就不舒服,但另一些人在同样甲醛浓度的环境里,也不会有什么反应。

  新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,甲醛赫然在列,且为一类致癌物。有研究表明,甲醛超标可能会增加罹患鼻咽癌的风险。

  那么,甲醛超标是否也与白血病有关?上海市第一人民医院血液科副主任童茵告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前并没有证据证明,甲醛超标会直接引发白血病。

  童茵医生解释,白血病的发病有一个过程,并非单一原因造成。白血病是一种造血系统的恶性肿瘤。骨髓中的造血干细胞每天可以制造成千上万的红血球和白细胞。在多种原因共同作用下,正常造血干细胞产生变异,形成白血病细胞。这种细胞失控性生长,可妨害骨髓的正常造血工作,使其生产正常血细胞的功能降低,从而表现为贫血、出血、感染等一系列症状。

  甲醛刺激,的确可能在短时间内抑制骨髓的造血功能,可能导致白细胞降低,但不会短期使细胞变异成为白血病细胞。目前,导致白血病的原因并不十分明确,病毒、有毒化学物、放射以及遗传都有可能。

  新闻常有新装修的房子住进去没多久,家人就得了白血病的消息,让人不自觉把白血病和甲醛联系到了一起。甲醛的确有害健康,但并没有大家想象中那么“凶猛”。

  虽然,甲醛与白血病之间没有直接关联,但这并不代表我们可以无视它,毕竟它也是一种有毒的物质。长期接触也是致癌的因素之一。有可能促进白血病的发生。

  不仅仅是甲醛,新装修的房子中还会有其他有毒的化学物质,也需要留意。

  比如,油漆可能释放出苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有害物质。一些石材,也会释放放射性气体——氡气等等。长期接触,都不利于人体健康。

  该如何避免?最简单实用的方法,就是通风。无论是活性炭也好、绿色植物也罢,都没有通风来的靠谱。刚装修好的房子,的确不能马上入住。本着对自己健康负责的态度,开窗通风半年,也是有必要的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
2 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
3 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
4 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
5 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一直犹豫未定 习近平可能后悔了
2 刘强东案女主正面照 关键证人回中国
3 传冯小刚逃到美国“也在抓捕过程中”
4 逼女学生回中国?刘强东案内情变复杂
5 中共喉舌罕见曝光习近平“发大火”
6 性侵暴露京东命门 刘强东难逃一死?
7 刘强东应该感谢马云 成功帮他逃离
8 不把中国分裂为7个国家 美国不会放手
9 再遭重击 前白宫女助理曝光川私密录音
10 苹果工厂搬回美国 中国会立即拿它开刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 当年令计划和胡锦涛的血泪往事 胡亥
2 范冰冰死期将至 马云垂帘听政 胡亥
3 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
4 也谈习近平为什么要撒币非洲? hare
5 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
6 美国人真的出手太狠了! duke
7 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
8 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
9 核爆:马云宣传习近平观念被警 吉歌
10 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 极不光彩的“川普政府抵抗者” 特有理
2 我是特朗普政府中的一名抵抗者 寡人
3 贸易战引爆恐慌性多米诺骨牌倒 文庙
4 在纽时匿名刊文的白宫“内鬼” sparker
5 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
6 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
7 平均寿命跃进:普通百姓应该感 香椿树1
8 从刘强东桃色案看中国富豪的颜 阿妞不牛
9 生死之间你如何选择? 花蜜蜂
10 谁是有史以来最伟大的中国人? 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.