万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这四类药,长期服用可能会导致贫血!
www.creaders.net | 2018-07-05 15:21:45  新浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  贫血是指血液内的血红蛋白量、红细胞数或红细胞压积低于正常值,对身体的伤害极大,往往导致患者出现心悸、气促、乏力、头晕等症状,甚至可导致死亡。贫血的原因多且复杂,其中常用的4类药物也会导致贫血,需要特别注意。

  1.解热镇痛药。布洛芬、洛索洛芬、阿司匹林等被称作非甾体抗炎药的药物常用于缓解轻至中度疼痛,如头痛、关节痛、偏头痛、痛经等,也用于缓解发热症状,此类药物可能引起血象异常,包括白细胞减少、血小板减少、溶血性贫血等。溶血性贫血是由于红细胞破坏速率增加(寿命缩短),超过骨髓造血的代偿能力而发生的贫血。很多老年人经常服用的去痛片,成分中含有氨基比林和非那西丁,都属于此类药物,长期服用能引发贫血,还易造成肝肾功能损害,不推荐使用。

  2.质子泵抑制剂。这类药用于治疗胃酸相关性疾病,临床应用广泛、疗效较好,代表药物有奥美拉唑。长期服用这类药物会有诸多风险,缺铁性贫血便是其中一项。胃酸有助于铁的吸收,所以任何干扰胃酸的药物都会对铁的吸收有影响。铁盐必须在胃酸的作用下解离成铁离子后才能被吸收,而且游离铁离子的浓度与酸度呈线性关系,在酸性环境中,三价铁更容易还原成可吸收的二价铁。维生素B12和叶酸的吸收有赖于胃内的酸性环境,长期应用酸阻滞剂亦能造成维生素B12和叶酸的吸收减少,而这两者是红细胞成熟所必需的物质,缺乏叶酸时易出现巨幼红细胞性贫血。

  3.短效口服避孕药。此类药物通常为雌激素和孕激素的复合制剂,雌激素能降低谷氨酸羟基肽酶的活性而妨碍叶酸的吸收,它还有酶促进作用,可使肝脏的药酶增加而加速叶酸代谢。及时补充叶酸比维生素B12更有必要,人体内维生素B12的储备较多,叶酸则不然,体内储备仅可供1个月之用,常可因各种原因导致缺乏。

  4.降糖药。磺酰脲类偶可引起溶血性贫血,极个别患者可产生骨髓抑制,引起再生障碍性贫血,主要以第一代药物(氯磺丙脲、甲苯磺丁脲)和格列本脲更多见。双胍类药物可以影响维生素B12和叶酸的吸收,引起巨幼红细胞性贫血。噻唑烷二酮类如罗格列酮和吡格列酮,偶可引发稀释性贫血,即因血液被稀释而导致血红蛋白浓度降低,一般认为是由于此类药物的体液潴留作用所致。α-葡萄糖苷酶抑制剂以阿卡波糖为代表,个别患者服用后出现缺铁性贫血,可能与药物降低铁在肠道的吸收有关。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
2 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
3 海航董事长王健死前只说了这两个字  
4 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
5 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人有3个特征 确实恶心人
2 王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场
3 大新闻!海航董事长王健法国考察时跌死
4 海航董事长王健死前只说了这两个字  
5 美司法部刚刚宣布!废除大学种族平权
6 心惊!王健死因蹊跷,为啥死前说这两字?
7 飞行员被闷死 24亿五代机坠毁至今无解
8 孙海英大骂冯小刚 装什么装 早点死了吧
9 王健跌死 网上疯传董事长被人推下去了
10 中国先富起来的那批人 把美国坑惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
2 富养的女孩长大后都成了圣母 容若
3 回国,说说在飞机上的吃吃喝喝 Y自然流露Y
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 中共这回为何误判特朗普? lancaser
6 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
7 五十岁以后人生的三大挑战 落基山人
8 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
9 中国最需要这八个字,而不是什 北方豹爷
10 日本人进门脱鞋,背后原因令人 贾舟子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 急报:中国接受了川普的威胁 花蜜蜂
2 中共的下一次平反 秋念11
3 对恩格斯“劳动创造人“学说的 嘎拉哈
4 谈专制和极权的区别 老贫农
5 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
6 全球贸易大战,让我们的世界再 蓝色尼罗河
7 事物发展铁律 世界杯冠军告诉你 格致夫
8 川普智商高,经济政策广受支持 挺不错
9 华人没有中国人 挺不错
10 谈谈我对中方的中美贸易战对策 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.