万维读者网 > 健康世界 > 正文  
独生子女就是不一样! 大脑结构有差异
www.creaders.net | 2018-06-13 20:10:45  科技新报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (3).jpg

现代人经济压力沉重加上重视生活品质,只生一胎已经是大多数家庭的选择,父母可以保有多一点时间与资源,孩子也可以得到最多关注与栽培,但许多长辈或过来人都认为独生子女因为没有兄弟姊妹,容易缺乏终生受用的社交技能。其实在长年一胎化政策的中国早已对独生子女有一些科学理解,研究发现他们的大脑构造确实不太一样。

中国重庆西南大学心理学教授,同时是中国教育部认知与人格重点实验室主任率领中国研究人员组成的研究小组,找来 250 多名大学生做实验,测量他们的智力、创造力和人格类型,此外还研究他们的大脑,看看以独生子女成长,是否会影响大脑结构。

结果发现,智商方面没有显着差异,但是与其他非独生子女相比,他们有更高的变通性,但愉快程度较低。脑部扫描证实这些发现,显示独生子女在与变通性、想像力和计划相关的下边缘回(supramarginal gyrus),以及具愉悦性和情绪调节的内侧前额叶皮层(medial prefrontal cortex)之间有显着差异。且管理情绪与调节情绪的旁海马回(parahippocampal gyrus)也不太一样。

研究结论是,人们选择的家庭规模不仅影响儿童长大的环境,还影响他们大脑的结构。该研究已发表在《脑成像和行为》(Brain Imaging and Behavior)期刊。

研究人员分析几个原因,认为有独特价值的原创思想受到家庭结构和家长观点、互动和期望等各种因素的强烈影响。独生子女的父母可能会与子女更多互动,并寻找更多机会来延长子女的创造力。父母也可能对独生子女有更高的期望,或者他们可能会给孩子更多独立性,一些研究发现独立性可促进创造力。

《创意研究》(Creativity Research Journal)期刊编辑兼美国行为研究与技术研究所研究员 Mark Runco 赞许这篇研究,但认为研究者着重的变通性只是 Torrance 标准测试(TTCT)评估的 4 项创造力指标之一,另外 3 个是独创性、流畅性、精密性。流畅性是指产生大量想法的能力,变通性是指思考反应变化的程度,独创性是指能想出与众不同或很少人能想到点子的能力,精密性是指个人思考时仔细周到或精致化程度。

Runco 表示变通性很重要,但对创意来说没有独创性重要,研究的独创性得分没有显着差异。他还指出,就像智商测试一样,创造力测试无法反映全貌。现实生活中创造力涉及自发性和内在动机,仅透过测试很难评估。不过,大脑扫描结果的确呈现差异,或许有无兄弟姊妹,的确会对一个人产生不小的影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
5 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
6 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
7 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
8 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
9 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
8 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
9 驳花蜜蜂“六四,学生的妄想毁 苦难与荣耀
10 中国会否出局? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.