万维读者网 > 健康世界 > 正文  
小心这种虫子 女孩被咬一口直接瘫痪
www.creaders.net | 2018-06-12 23:37:37  美国移民 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

  夏季到来,各种徒步旅游提上日程啦。不过在户外却藏匿着“隐形杀手”

  这个“隐形杀手”是一只不起眼的小虫子

  被叮上一口会陷入瘫痪,甚至死亡

  五岁女孩突然瘫痪,到底得了什么怪病?

  上周三,美国密西西比州一个五岁的小女孩Kailyn凯特琳起床准备去上学时,一不小心从床上摔下来。

  当时她妈妈没有在意,以为只是早上孩子没有睡醒。然而在妈妈给凯特琳梳头时,发现女儿突然变得说话不清楚,连走路都走不稳了,整个人昏昏沉沉,像瘫痪了一样~

  妈妈感觉到有点不对劲,正在这时她发现女儿头皮上有一只小虫和一个红点。

  妈妈赶紧把女儿送到急诊室,医生诊断小女孩身上发现的那只虫是蜱虫,而短暂的瘫痪反应是由蜱虫唾液中的神经毒素引起。医生表示,凯特琳不会有生命危险,剔除身上的蜱虫后,瘫痪症状会在12-24小时内缓解。

  根绝美国蜱虫疾病基金会 American Lyme Disease Foundation.   的数据显示,蜱虫的唾液中的神经毒素确实会阻断神经功能,瘫痪现象会维持2-7天。

  美国疾病控制中心建议,外出回家后,两小时内尽快洗澡,可以减少蜱虫附着在身上的几率。

  一只看似不起眼的小虫子居然会让人陷入“瘫痪状态”,实在是可怕!其实蜱虫在美国并不少见,它的威力也不止如此。蜱虫是莱姆病的主要携带者,一旦染上莱姆病将是长达数年的痛苦!

  “咬上一口躺半年”的莱姆病到底有多可怕?

  这只看起来不起眼的蜱虫如果携带莱姆病病毒,一旦叮上人的皮肤,就会长期受到病痛折磨。

  2015年艾薇儿在接受媒体采访时,自曝自己曾经患上莱姆病,她回忆那段时间是他人生最灰暗的时期……

640 (3).jpg

  艾薇儿患上莱姆病还要从有一年春天外出踏青开始说起,当时在草丛里被一只虫子咬了一口,当时只觉得有点疼,没太在意。没想到这一咬让艾薇儿让她在床在趟了近半年!

  艾薇儿描述当时的身体状况:“刚开始只觉得浑身没力气,跟朋友出去游泳,没游多久就觉得不舒服,需要回到床上休息。朋友都觉得这样的我很反常,而我也不知道到底是怎么回事。”

  后来的几个月,艾薇儿表示:“我感觉我自己无法呼吸,我不能讲话,不能移动,我感觉我就要死了” 那段不堪回首的过去简直生不如死。

  看起来不起眼的小虫子竟然可以让人处于“半瘫痪”状态,其实半年的折磨期对于莱姆病的患者来说还算短的,最悲惨的是被这种病症纠缠几十年!

  美国着名时尚大佬Tommy Hilfiger的千金Ally Hilfiger 的整个青春都笼罩在莱姆病的阴霾中。

  早在92年,当时Ally Hilfiger 才7岁,她在草地里玩耍时被蜱虫(tick)叮咬了腹部,她的母亲及时发现并用镊子夹走了这只蜱虫。当时家人以为是普通的虫子,都没太在意。直到在两年之后,Ally发现她很难专注学习,经常忘事...她感觉膝盖越来越严重,她常常犯咽喉炎,情绪也经常奔溃。

  Ally走访了很多大医院,医生都不能对病症确诊,Ally为了缓解身心痛苦,只有用大麻麻痹自己,但这也只能解一时之痛,并不能解决实际病症。

  去年Ally在被病魔纠缠二十多年后,终于得到确诊是莱姆病,然而因神经系统常年遭到破坏,她还要经历一段痛苦的复健治疗。

  莱姆病的折磨少则半年,多则几十年,最让人不安的是目前并没有有效的疫苗。之前一种防治疫苗早在2002年就被市场淘汰。目前也有法国正在研究一种新型莱姆疫苗,但是还在试验极端,想正式投入市场至少需要六年。

  在美国一半以上的州都出现莱姆病,东北部州和中部五大湖周边尤其严重,加州虽然不算严重,但是也存在一定风险。

  莱姆病的主要携带者蜱虫通常寄生在动物上,通过动物的移动来传播。蜱虫的体积非常小,幼虫只有1到2毫米, 如果不仔细观察是很难察觉到它的存在的。蜱虫和蚊子一样会吸血, 蜱虫必须依赖吸血来维持生存。一旦吸食了感染病原螺旋体的动物的蜱再去吸食人血,则有可能把病原体传染给人,令人感染该疾病。

  莱姆病最常见的临床表现是慢性游走性红斑和关节炎外,还常伴有心脏损害和神经系统受累等症状。通常在夏季和早秋发病,可发生于任何年龄,男性略多于女性。

  一定要看清这种虫子!

  莱姆病这种看似不致命,但一旦被“叮上”整个人小命都搭上!我们一定要认清楚“蜱虫”的真面目!

  蜱虫的外貌跟我们常见的瓢虫比较相似,有八只脚,大多数蜱虫都是深褐色。

  蜱虫是一种体积很小的虫子,普通人很难发现,但是这只不起眼的小虫子威力却无穷大,小伙伴们一定要睁大眼睛认清楚啦!

  如何自检?

  被盯上该如何处理?

  对于莱姆病和蜱虫,想必大多数人会很陌生,然而凡事就怕有个万一,如果真的被某种虫子咬到,怎么确定是蜱虫搞得鬼呢?

  莱姆病最明显的症状就是7到14天内会出现游走性红斑。典型的红斑形状很像枪靶,中间是红色,周围是正常皮肤色,外围有一圈红圈环绕。如果你发现身上有类似的红斑,千万不要以为这只是普通的皮肤过敏,不引起重视。

  被咬两周到几个月期间,还会伴随感冒,有头痛、发烧、全身疲劳、寒颤、恶心、呕吐、头部僵硬、肌肉疼痛及淋巴腺肿大等症状。

  谁也不能保证可以把自己与树丛隔离起来,如果万一发现自己被蜱虫叮咬,该怎么办呢?

  若发现遭硬蜱叮咬,一定不能直接用手拍打或是捏压。应尽速用镊子夹住蜱的口器,小心地、轻轻地将蜱摘除,避免其口器断裂残留于体内,并用肥皂冲洗叮咬处,便降低感染的机会。

  假如已出现游走性红斑等疑似莱姆病的症状,要尽快就医。

  一只蜱虫需要附着在皮肤上近48个小时才能成功的传播莱姆病病毒,如果在你摘除蜱虫时发现它身上没有很多血,那意味着蜱虫没有足够的时间去传播病毒。也就不用过于惊慌。

  户外运动要防范蜱虫

  蜱虫体积就像罂粟种籽一样小,所以人类不易发现它的存在。那么如何才能预防被蜱虫咬到呢?这里给小伙伴们支几招。

  1、在树草丛生的地方,最好浅色穿裤长袖,全副武装。

  2、在草木多的地方,天气再热也最好穿高筒靴,不能漏脚趾,这个时候美观凉爽都不是个事儿。

  3、回家后仔细检查自己和家人身上有没有蜱虫,不能放过身上任何一个细节,包括腋下和头发这种比较隐秘的部位。

  4、凡事在公园散步或者户外活动后最好两小时内能洗澡,或许可以及时冲掉身上的蜱虫。

  目前,莱姆病在华人中发病率增加,而大多数华人对于莱姆病缺乏认识,我们还是要增加了解,提早防范。尤其是父母在孩子外出回家后,督促孩子洗澡,尽可能的避免和蜱虫亲密接触。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
8 金正恩保镖靠窗发呆 眼神显得有些空洞
9 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
10 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 向台独分子们学习 右撇子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 周末一笑 二胎和二房 Rondo
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
6 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
7 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 对六四的态度是一个人道德水准 hare
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.