万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这些养生小常识人人都应该知道
www.creaders.net | 2018-06-12 11:46:32  新浪健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一天不能吃太多鸡蛋?小龙虾浑身都是寄生虫,不能吃?……这些养生常识是真是假?你中过招吗?下面咱们就说说这些生活中容易入坑的小常识。

  01

  一天不能吃太多鸡蛋?

  很多人都认为一天只能吃一个鸡蛋,吃多了也不能吸收。认为蛋黄中含有比较多的胆固醇,过多摄入胆固醇和饱和脂肪会增加心血管疾病的发生风险。

  然而实际上,鸡蛋有益的方面还是主要的。它的优质蛋白、各种微量成分,并不存在“多了不能吸收”的问题。而且,已经有科学证据表明,心血管疾病其实和胆固醇并没有多大关系!

  所以,与其担心吃多了鸡蛋对身体不好,还不如担心母鸡来不及下蛋呢!

  02

  小龙虾浑身都是寄生虫,不能吃?

  有传言说“小龙虾浑身都是寄生虫,不能吃。”吓得我赶紧吃了两个小龙虾压压惊。

  目前市面上我们吃到的小龙虾,大多来自人工养殖,相比野生小龙虾已经干净很多啦!即便是这样,仍旧免不了受到肺吸虫之类寄生虫的感染,但并没有到不能吃的地步。

  只要牢记:①千万不要生吃,不要食用未煮熟的小龙虾。②不要吃死掉的和肉质糜烂的龙虾。③虾线要处理干净。④龙虾要先油炸,再用沸水连续高温熬煮至少十分钟。

  03

  吃豆腐会让男人变娘,女人患癌?

  这完全是不可能的。

  豆腐中的雌激素,也就是大豆异黄酮,它是种植物雌激素,对于人类有着微弱的效果。微弱程度大概是人体雌激素的1/100~1/1000。它是帮助人体雌激素稳定的调节器。体内雌激素水平不足时,它能稍微弥补一下;过高时,它会稍微抑制一下。

  所以,豆腐是可以吃的,完全不用担心。

  04

  早上吃姜胜参汤,晚上吃姜似砒霜?

  这句谣言很多长辈深信不疑。

  但其实,不论早中晚,生姜还是那个生姜,营养成分怎么会发生变化呢?而同样的营养素,怎么会早上对人体有益,到了晚上就变成毒药了呢?

  对于大多数人来说,姜主要还是作为调料使用。不管是早中晚,只要烹饪需要,都可以放心地使用。

  05

  奶白色的汤更有营养?

  其实并非如此。

  之所以汤能变成奶白色,是因为多了脂肪,汤中的蛋白质包在了脂肪粒外边,均匀地分布在水中,这在生物化学上称为“乳化”,由此发生了光的散射,这样的汤看上去就有了奶白色的视觉效果。

  不过,很瘦的肉是熬不出奶白色的汤的,必须有脂肪帮助完成这种“乳化”,而且脂肪越多,乳化颗粒越多,越容易熬成奶白色的浓汤。

  如果想喝营养成分高的汤,最好选清汤,特别是清汤冷了之后有凝固出来的冻类,说明这种汤中的蛋白质的含量高。

  06

  晚上不吃饭既能减肥,又对身体好?

  信了你就输了!

  不吃晚饭可能会减肥,但同时会损害身体脏器的机能,尤其是肠胃,适当合理的晚饭有益无害。

  其实在一天三餐中,晚饭也是相当重要的。此外,需要注意的是晚饭要吃,但是不要多吃,要适当的吃。

  所以,如果要减肥的话,在晚饭的时候不要吃一些过于油腻的食物,最好以清淡为主。

  07

  隔夜菜有亚硝酸盐,会致癌?

  抛开剂量谈毒性,都是耍流氓!

  隔夜菜因蔬菜种类的不同,在保存不当、存放时间过长的情况下确实可能产生亚硝酸盐。不过,亚硝酸盐本身不是致癌物,只是会与人体摄入的其他食品、药品、残留农药中的次级胺反应形成致癌物——亚硝胺。

  实验表明,隔夜菜虽然亚硝酸盐含量略有上升,但含量实在有限,对人体健康并不会构成实质的影响。不过,隔夜菜还是要少吃,因为它的营养损失很大。

  08

  白皮鸡蛋更有营养?

  网上有传言称,“白皮鸡蛋更有营养,因为白壳的是土鸡蛋,红壳的是洋鸡蛋,是喂饲料的鸡生出来的蛋。”

  但事实并非如此。

  蛋壳的颜色来自于鸡蛋在母鸡生殖道内的最后一个加工过程——子宫上皮分泌的色素均匀涂抹在白底的蛋壳上,具体分泌什么色素首先取决于母鸡的基因型,并不能确定它是散养、放养的土鸡所生,还是规模化饲料饲养的商品鸡所生。而且在蛋壳颜色形成前,蛋里面的物质就形成了。

  所以,蛋壳的颜色并不会直接影响鸡蛋的营养成分。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
2 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
3 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 川普打开车门 让金正恩参观“野兽”
3 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
4 华人一片欢呼 加拿大版川普上位成定局
5 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
6 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
7 伊万卡发推说了一句中国谚语 网友蒙了
8 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
9 金正恩神情紧张找不到门 川普帮他一把
10 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
9 妄议一下章立凡先生 贾舟子
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
10 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.