万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女性更年期从多少岁开始 这阶段要注意好
www.creaders.net | 2018-06-05 15:16:37  腾讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  更年期是指女性一生中性成熟至老年期的一个过渡时期,指月经完全停止前数月至绝经后若干年的一段时间,是女性由生育期过渡到老年期的一个必经生命阶段。女性更年期是可分成绝经前期、绝经期(月经停止)和绝经后期(月经停止1年以后),并以卵巢功能的逐渐衰退至完全消失为标志。

  女性更年期从多少岁开始?

  据统计,我国女人更年期年龄从45岁开始到55岁左右,平均绝经年龄为49.5岁,个别早的可提前到39岁,晚的到60岁。

  女性更年期年龄会因人而异。因为,每个人的更年期开始时间都会受到遗传、体质、地域、气候、种族、营养等因素的影响。比如杭州的女人更年期年龄平均约为40岁左右,而海南女人更年期年龄平均在50-52岁之间。

  女性多少岁应开始注意更年期保健?

  据统计,由于多种原因我国女性的更年期年龄在不断地提前,甚至有的女性才35岁就绝经进入更年期,严重的困扰着女性的正常生活。因此,专家提醒,女性要提前做好更年期的预防。

  女人35岁左右就要重视更年期保健,及早进行日常保养、补充钙质等。只要做好了充分的预防和保养措施,女性更年期年龄是可以往后延迟的,而且更年期症状同比也会较轻一些。

  为什么更年期容易失眠?

  更年期失眠是更年期卵巢雌激素分泌逐渐减少及垂体促性腺激素增多,造成神经内分泌一时性失调,下丘脑—垂体—卵巢轴反馈系统失调和自主神经系统功能紊乱,产生抑郁、焦虑症,这些往往是产生失眠的主要原因。

  更年期失眠吃什么好?

  1.莲子

  莲子性平味甘涩,有益肾气、养心气、补脾气的功用。《本草纲目》中说“莲子交心肾,厚肠胃,固精气,强筋骨,补虚损,利耳目”,心神不安、烦躁失眠或夜寐多梦、体虚带下者食用。

  2.百合

  百合是清补食品,有润肺、补虚、安神作用。若更年期出现虚烦惊悸、神志恍惚、失眠不安者,最宜使用。

  3.木耳

  木耳有黑木耳和白木耳之分,白木耳含有丰富的胶质、多种维生素、氨基酸及丰富的微量元素。中医认为白木耳润肺止咳、生津滋阴、益气和血、补脑强心及补肾的作用,对女性更年期肺肾阴虚、燥热口干、虚热口渴者,食之最宜。黑木耳则有补气作用,更能凉血止血,故更年期月经紊乱尤其是月经过多,淋漓不止时,尤为适宜。

  4.桑葚

  当4-5月份桑葚呈紫黑色时,食之最为有益。肝肾阴亏、头晕腰酸、手足心热、烦躁不安、心悸失眠、月经紊乱时,常吃桑葚可以收到补肝、益肾、滋阴、养液的功效。虚热退而阴液生,则肝心无火、魂安而神自清宁。

  5.燕窝

  燕窝性平味甘,有滋阴润燥,益气养阴,添精补髓,养血止血的功效,是一味清补佳品。如《本草求真》所说:"燕窝,入肺生气,入阴滋水,入胃补中,其补不致燥,润不致滞"。对体质虚弱,肺肾阴虚,或表虚多汗的更年期妇女,宜常食之。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
3 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
4 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
5 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
48小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 刘伯承的女儿?胡锦涛夫人身世罕见曝光
4 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
5 央行突然宣布要动手了 这些人末日到了
6 尘封28年的罕见“六四”照片
7 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
8 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
9 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
10 崔永元向范冰冰致歉 4天6000万与她无关
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 刘鹤无恙习堪忧 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 图解39年前的六四 新天狱博
10 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.