万维读者网 > 健康世界 > 正文  
你吃的全麦面包99%都是假的
www.creaders.net | 2018-06-05 01:22:13  慧跑 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1528159851917444b524d2a.jpg

相信大家对全麦面包已经不陌生了,或多或少都有听过,一说到全麦面包,所能联想到的词无外乎是健康,膳食纤维,无糖无油,低卡路里,高饱腹感等等,因此不少减肥人群会选择全麦面包当作自己的营养代餐,全麦面包同时也受到广大运动人群的追捧。但是你知道吗?市面上99%的全麦面包都不是真正意义上的“全麦”!因为如果真是全麦,口感将及其糟糕,你甚至无法下咽……

一、什么是真正的全麦面包?

全麦面包是指用含有小麦外面麸皮和麦胚的全麦面粉制作的面包。

全麦面包的主要制作原料是全麦粉,而市面上大多数所谓“全麦面包”的制作原料仍然为小麦粉,而小麦粉已经去掉了小麦表面的麸皮等物质,所以这些并不是真正意义的“全麦面包”。

二、全麦面包有哪些营养价值?

通常来说,全麦面包比普通的白面包有更高的营养价值,全麦面包使用的主要原料是全麦粉,而普通面包主要原料是小麦粉,全麦粉在加工的过程中没有去除小麦外面的麸皮,而麸皮中含有大量的维生素, 如B族维生素 (叶酸、烟酸、硫胺素) 和维生素E、矿物质如钾、硒、铁等及纤维素。

1528159851942621f8edf93.jpg

有研究发现,坚持长期摄入全麦食品,可以降低患心脏病的风险,降低糖尿病的发病风险。同时全麦富含膳食纤维,膳食纤维可以清洁消化壁和增强消化功能、稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除、保护消化道;同时,膳食纤维还能减缓消化速度,增加饱腹感,加快排泄胆固醇,让血液中的血糖和胆固醇维持在正常水平。

三、不是商家故意欺骗你,真正的“全麦面包”其实不受待见

尽管全麦面包营养价值要优于普通白面包,但真正的全麦面包由于含有较多粗纤维,口感非常粗糙,难以下咽。因此,考虑到消费者的接受能力,全麦面包在国内市场销量并不是很好,大多数商家为了提高销量,一般只是添加部分全麦粉,又或者添加各种糖、油脂来改善口感,这样才能让全麦面包吃起来更软、更甜。

全麦因为保留了麸皮,在制成全麦粉时会呈现一种褐色,所以用全麦面粉做成的全麦面包都是呈微褐色的,这也是我们平时在评判一个面包是否为全麦面包,通过肉眼所能观察到的最直接的一个标准。

有人会问,平时买的全麦面包也都是褐色的啊,怎么就不是真正的全麦面包了?我们刚刚说了颜色只是辨别是否为全麦面包的一个方面,要知道全麦粉是比小麦粉略贵些,有些面包店为了节约成本,而又想卖“高价”的全麦面包,会在小麦粉里加入焦糖或糖浆,这样面包在出炉的时候也会呈现出一种浅褐色,还有的会再掺一些麸皮,这样在外观和外型上都会更加接近真正的全麦面包。

那这时候我们就要进一步看,看什么?看配料表!怎么看?配料表相信大家都看过,上面会标明在制作面包过程中使用了哪些原料和添加剂,但是可能大家会忽略的一点是这些原料的排序,因为按照中国现行的 《食品安全国家标准预包装食品标签通则》的规定,配料需按照加入量的递减顺序进行排列,也就是说含量越高的成分排位越前,一般来说全麦粉最好排在第一、二位,否则很难保证全麦粉的含量能够占到30%,如果排名很靠后,那很明显就只是“做个样子”罢了。

四、我们挑选了一些市面上的全麦面包来进行比较

1、【橙子快跑】全麦麸皮粗纤面包

配料表中全麦粉第一位,小麦粉第二位,麸皮第三位,说明其实也有小麦粉,由于其含有较多粗纤维,所以这让面包的口感很一般。再来看看营养成分表,一片面包大概60g左右,根据换算,一片面包大概有133kcal的能量,如果是对于一位减脂女性(身高160cm,体重65kg),早餐来上一片,喝一小杯牛奶,加上这全麦面包独特的口感和饱腹感,应该是足够了的。

2、【捷森】黑麦面包

第一成分是黑麦和黑麦粉,这款德国进口的黑麦面包可谓真正的全麦面包。吃过这款面包的人几乎都无法接受其口感,可以用无法下咽来形容,其盐分含量非常高,可能是为了延长保质期,还带有很明显的酸味。建议不要轻易尝试。

3、【曼可顿】代餐谷物全麦面包

这款全麦面包配料表显示排在第一位的是全麦粉,主要成分除了全麦粉就是水,额外加入了一些谷物仁,丰富了其营养成分,但口感上依然比较粗糙。

4、【味出道】全麦吐司

先看配料表,小麦粉,水,白砂糖……全麦粉!!!全麦粉居然排到了第六位,典型的伪全麦,全麦粉含量微乎其微,在后面还有一大堆的食品添加剂比如糖和油脂。对这款面包的评论就是伪全麦,高热量,如果希望用这款面包来代餐减脂,估计效果甚微。

五、如何挑选更真的“全麦面包”

1、看颜色

前面我们说了评判是否为全麦面包的一个标准就是看颜色,全麦面包是呈通体浅褐色的,切开里面的颜色也是褐色。但是记住,并不是所有褐色的面包都是全麦的,但是全麦面包必然是褐色的。

2、看配料表

配料中有全麦粉,且位置越靠前越好,排在第一位最好。

3、看切面

真正的全麦面包横切面的孔隙会较大,并掺杂着麸皮(不仅仅是在面包表面)。

4、摸手感

全麦面粉筋度低,冷却后手感会比较硬。

5、闻味道

全麦粉含量越高,“麦子味”越明显。

6、尝口感

高含量全麦面包从表面上看就非常粗糙,口感可以品尝到细碎的颗粒感,甚至咽下去的时候会有点剌嗓子。

六、 你不必过度追求全麦面包,获取膳食纤维的方式有很多

中国对于“全麦面包”并未做任何规范要求,因为是否是全麦,并不影响食品安全,这只是营养价值范畴的问题。一般来说,全麦粉含量达到30%以上就可以声称自己是全麦面包。我们追求全麦面包,是希望能够从中获得丰富的膳食纤维和矿物质,而杂粮粥,玉米,燕麦等等都是获取这些重要营养物质的方式。

还是那句话,你不可能靠一两种食物来减肥,也不可能指望一两种食物就能给你带来健康,你需要的是食物多样,均衡膳食。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
2 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
3 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
4 中国最落寞的一个特等火车站
5 董明珠儿子开多少钱的车?回答让人诧异
48小时新闻排行榜 更多>>
1 总理李克强出手 范冰冰或蹈刘晓庆覆辙
2 茶叶与癌症的关系 原来我们都不知道
3 崔永元捅了天大篓子 后果可能极其严重
4 尘封28年的罕见“六四”照片
5 这一轮谈崩了 白宫就新一轮谈判发表声明
6 冯小刚有仇必报 对崔永元为何一言不发
7 中国南海突现4艘超级航母 迎来一神秘战机
8 崔永元向范冰冰致歉 4天6000万与她无关
9 中美贸易谈判“可能前功尽弃一切归零”
10 时报广场上演:将习近平关木笼行为艺术
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 北京街上,满眼都是黑衣人 Y自然流露Y
3 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
4 厉害了,我的锅! 又开始打老师 解滨
5 王岐山的俄罗斯之行有些灰暗 吕鱼冰
6 牛弹琴:中国人的好日子快到尽 吕鱼冰
7 川普开打贸易战 习王体制经受极 胡亥
8 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
9 台海两岸和平统一已无可能 幼河
10 专制中国:被世界十面埋伏,听 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念还是忘却,这是一个问题 lone-sheph
2 知青啊,不要捂着伤口唱赞歌 | 老百姓侠
3 台海两岸和平统一已无可能 幼河
4 制造中国不安全的是谁? 花蜜蜂
5 纪念《六四》,64张照片留下永 溪谷闲人
6 美国韩战的目标是中国 香椿树1
7 六四,中共自己制造的“信誉危 花蜜蜂
8 川普解决问题?不,川普是问题 石牛
9 对马克思主义再认识(四) 花蜜蜂
10 川普的贸易战瞄准的是什么? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.