万维读者网 > 健康世界 > 正文  
千万别再劝别人"多喝热水"
www.creaders.net | 2018-03-13 10:24:55  科普中国微平台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  本文专家:张丽萍,中国农业大学食品科学与营养工程学院食品生物技术专业 硕士研究生。

  本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所。

  生活中,我们一向对“热”情有独钟:饭要趁热吃,水要趁热喝。“多喝热水”仿佛就代表了对待别人最好的关心。然而最近由10个国家的23位科学家组成的研究团队在医学权威杂志《柳叶刀肿瘤学》上发表了一篇名为《Carcinogenicity of drinking co?ee, mate, and very hot beverages》的文章,让大家对“多喝热水”产生了质疑。

HKog-fyscsmu5518440.jpg

  文章称长期喝太热的饮料(65℃及以上),可能会增加人体罹患食管癌的风险,而与饮料本身的类型关联不大。

  部分动物试验证实,热饮也能够增加亚硝胺所致食管肿瘤的发生率。

  世界卫生组织也将高于65℃的热饮列为2A级致癌物(很可能致癌),与疟疾、无机铅化合物同属一类,虽然对人致癌证据有限,但对试验动物致癌证据确凿。

nf5B-fyscsmu5520691.jpg

  那么,这种说法是否准确呢?今天就和大家来详细的聊一聊!

  热饮到底能不能增加癌症风险?

  当我们喝热饮或吃热的食物时,65℃高温足以对上消化道造成慢性损伤,引发食管粘膜炎症,促进活性氮生成,合成亚硝胺。亚硝胺是已知的强致癌物,从而诱发食管癌。

  另有研究表明,组织损伤可能造成DNA损伤。当组织细胞受损时,机体必须不断分裂产生新细胞进行修复。细胞分裂过程中,其DNA暴露出来,因而更易受到内源性致癌物(例如炎症过程中产生的活性氧和活性氮)和外源性致癌物(例如烟草)的攻击。DNA产生的变化越大,发生食管癌的风险就越高。

  对于喜欢喝热茶的人,茶中的鞣质会在高温受损的部位沉积,刺激受伤的上皮细胞组织,使慢性溃疡经久不愈,从而导致癌变。

rN3k-fyscsmu5524739.jpg

  此外,长时间食用烫食还有可能引起食道裂孔疝,即高温使食管裂孔扩大,腹腔脏器(主要是胃)通过膈食裂孔进入胸腔的一种疾病。

  多少温度食用是安全的?

  口腔和食道表面黏膜的温度在36.5~37.2℃。

  专家建议,适宜的进食温度在10~40℃左右,能耐受的最高温度在50~60℃左右,超过65℃便足以烫伤粘膜。

  那么,如何判断超过65℃?

  火锅汤高达120℃,刚沏的茶水温度在80~90℃,刚出锅的饺子、面条温度约70~80℃,65℃的水只能抿一口。

  说到这里,大家应该明白65℃以上大致什么感觉了吧,总之一个字:烫。人体体温约37℃,因此40℃较温热。

  如何预防食管癌的发生?

  1。 少喝热饮。建议将烫食和热饮放置几分钟,待感觉温热后再食用。

  2。 戒烟戒酒。研究表明吸烟和饮酒是增加食管癌患病风险的两个因素。因此在日常生活中应尽量戒烟戒酒,减少对食道的刺激。

  3。 减少亚硝胺及亚硝酸盐的摄入。亚硝酸盐广泛存在于食物中,尤其是腌制或熏制的肉类中、咸菜、酸菜等,因此要合理控制腌制食物的食用量。

  4。 补充维生素C。维生素C能阻断亚硝胺的合成,多吃富含维生素C的水果,适量补充维生素C能有效提高机体的免疫力。

  5。 保持良好的生活习惯。每天刷牙,保证口腔清洁,养成良好的作息习惯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
4 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
5 邓小平:中国若走到这一步 请全球来推翻
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 修宪的2张反对票究竟是谁投的?答案来了
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
3 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 2018回国5:打发日子活着 米笑
6 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
7 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
8 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
8 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.