万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这种感冒千万不能“扛” 致死率高达70%
www.creaders.net | 2018-02-13 18:37:19  科技日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

    最近,武汉一位花季少女小傅在一次受凉后出现咽喉胀痛、全身乏力,她以为是普通感冒,自己在药店购买感冒药之后仍然坚持上班。不料两天之后出现高烧、胸闷和气促,被家人送至社区医院时竟已经出现全身湿冷、意识模煳,随后转至武汉同济医院心内科治疗,入院即被诊断为:暴发性心肌炎。

    “暴发性心肌炎是一种极其凶险的心血管急危重症。”华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科汪道文教授介绍,该病特点是起病急骤,患者很快出现心脏衰竭或者严重心律失常,并可伴有肺、肝脏、肾脏等多个脏器功能衰竭,数据显示死亡率高达70%以上。    

    20-40岁人群最为多见    

    “常见的感冒病毒中,有20多种病毒能引发暴发性心肌炎。”汪道文说,感冒并非小事,“硬扛”有太大隐患。一旦病毒对心肌组织发动攻击,造成病毒性心肌炎,后果不堪设想。    

    临床发现的病毒性心肌炎多见于平时身体比较好、工作学习压力比较大的青壮年,其中以20-40岁人群最为多见。这一方面与年轻人免疫反应相对敏感有关,当病毒侵袭心肌细胞时,人体免疫系统会本能进行“反攻”,但它又不知道哪些是病毒,哪些是好的心肌细胞,只能全部“消灭”,就像扔手榴弹一样,不但会伤到敌人,也会炸毁自己。    

    另一方面,很多人仗着自己年轻,忽视身体发出的信号,实在熬不下去了才去医院,而此时心肌细胞往往已经受损得差不多了。尤其是感冒后还参加剧烈运动,从而爆发心肌炎猝死的案例并不鲜见,应引起高度警惕。    

    哪些情况需要立即就诊    

    在冬春季流感高发的季节,暴发性心肌炎病例明显增多。一旦出现“感冒”症状,合并明显的乏力、气促、胸闷等症状,应立即就诊,切不可耽误病情。    

    “暴发性心肌炎的死亡率要比一般的器质性心脏病引起的慢性心力衰竭导致的死亡率还要高。”汪道文说,其最主要原因是在短时间内产生暴发性的心脏损害,不能及时代偿心肺功能,致猝死。    

    及早治疗是逆转暴发性心肌炎的关键环节。流感季节正是该病的高发季,如果有以下症状则要警惕自己是否患了暴发性心肌炎:    

    病毒感染症状:发热、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽、腹泻等为首发症状。许多患者早期仅有低热、明显乏力、不思饮食或伴有轻度腹泻,可持续3~5天或更长。    

    脏器受累表现:上述病毒感染症状后的数日或1~3周,发生气短、呼吸困难、胸闷或胸痛、心悸、头昏、极度乏力、食欲明显下降等症状,这也是患者就诊的主要原因。    

    心脏功能障碍:为暴发性心肌炎的重要特点,部分患者迅速发生急性左心衰或心源性休克,出现肺循环淤血的表现,如严重的呼吸困难、端坐呼吸、咯粉红色泡沫痰、焦虑不安、大汗、少尿或无尿等。    

    一旦救治成功可获得治愈    

    据同济医院心内科统计,近6年来,该科曾抢救过87名罹患此病的患者。汪道文坦言,在2015年以前,暴发性心肌炎的治愈率并不高,由于缺乏对暴发性心肌炎临床诊治的深入研究,治疗上大多参考西方指南,国内缺乏统一专业规范。    

    2014年6月开始,汪道文团队开始寻找新的治疗药物和方法,总结出一套“以生命支持为依托的综合救治方案”。汪道文说,该方案的特色是以心脏器械辅助支持治疗为依托,加上激素等药物综合治疗,尽量减少血管活性药物的应用。该方案救治成功的患者,极少出现心脏后遗症,复发率也极低。死亡率从70%降至10%以下,是一个里程碑式的进步。近2年同济医院已经接诊的50余例暴发性心肌炎患者无一例死亡。    

    由汪道文牵头,集合北京大学、复旦大学、上海交通大学等顶尖大学附属医院的30余位知名专家的集体智慧,经过近5年的反复实践、多次修改,数易其稿共同编撰完成中国首个“成人暴发性心肌炎诊断和治疗专家共识(2017)”。    

    中国医学科学院阜外医院惠汝太教授表示,以生命支持为依托的综合救治方案被证实是确切有效的。共识的提出可为广大的医生提供有效、标准的治疗指导,提高治疗成功率,挽救更多年轻患者的生命。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
5 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
7 上海怎么啦?变得这样空荡荡
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
10 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.