万维读者网 > 健康世界 > 正文  
白头发长在这3个位置提示你身体出问题了!
www.creaders.net | 2018-01-13 16:37:37  365健康在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  白发的过早出现的原因

  头顶、后脑勺长白发

  肾虚

  中医认为,如果出现肾精不足,肾就不能化生阴血,因此容易出现阴血亏虚,导致毛发失去营养,出现花白的现象。一般这样的人还会伴随失眠、神经衰弱、尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等情况。

  头顶是督脉、任脉经过的地方,然而任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,大多是由于肾气不足。后脑勺一般在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾。

  吃什么:益肾的饮食应男女区别对待。男性宜食用狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等。女性适宜食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。

  怎么养:头顶和后脑勺白发多的人,要保持乐观,避免过强的精神刺激。特别是要注意不要思虑过度耗伤精血,担惊受怕、压力大等都会导致肾气不足。此外,应克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡。

  两鬓长白发

  肝火旺

  情绪激动的人肝旺血燥,血热偏盛,毛根失去营养,故而容易早发白。

  简单来说,两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人,脾气暴躁或容易生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥、眼睛酸涩等症状。

  有些年轻人在短时间内头发大量变白,与工作压力大、过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或过度疲劳有密切关系。

  吃什么:此类人群饮食要以清淡为主,可以多饮莲子粥、玫瑰花茶、姜丝粥、山楂茶。

  怎么养:平时注意不要随意发脾气,调整好自己的情绪。严重白发者,一定要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

  前额长白发

  脾胃失调

  前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明如果衰老,头发就容易变白,实际上是脾胃出了问题。

  脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸多、口淡不渴、四肢不温、大便稀,还可能伴有口臭、食欲过旺,或出现四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利等症状。

  吃什么:脾胃不好的人一定要注意自己的饮食,三餐要规律,不要有一餐没一餐的,而且也要定量。另外,对于自己喜欢的食物也不能一次吃太多,要选择容易消化的食物。可以吃一些山药、莲子、芡实等。

  怎么养:注意不要熬夜,以免伤气伤血。平常宜多按摩头皮,用木梳或牛角梳每日早晚各梳头1次,每次5分钟,可促进血液循环,改善头部营养的供应。

  误区:白发越拔越多,拔1根长10根?

  长白头发主要是细胞制造黑色素机能降低导致,所以“白头发越拔越多,拔1根长10根”的说法是没有科学依据的。

  但是,拔白头发会引发头皮炎症,同时同一个毛囊会生长数根头发.如果强硬将白头发拔除,会影响其他健康头发的生长,引起脱发等,所以不建议拔白头发。

  如果无法容忍白头发的存在,可以贴着头皮将白头发剪掉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
3 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
4 伊万卡发布性感孕照 有些网友不满
5 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
4 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
5 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
6 饭局 正在成为中国男人的刑场
7 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
8 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
9 伊万卡发布性感孕照 有些网友不满
10 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
8 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
9 “钱禽人兽”中国病态社会的群 度北
10 从杨成武谈起 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
6 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
7 2017 回国: 母亲二三事 马黑
8 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
9 环球时报胡锡进被网友施暴 阿妞不牛
10 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.