万维读者网 > 健康世界 > 正文  
厨房最恶心八物品大公开!它竟比马桶脏
www.creaders.net | 2018-01-06 15:50:39  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180106003705.jpg

  厨房是每个人天天都会到的地方,因为你想吃东西、喝东西都必须要到厨房,但你知道其实厨房是最容易藏污纳垢的地方吗?地板你可能会天天擦,牙刷、毛巾会定期更换,但厨房的用品你有定期更换或消毒吗?

  根据《Prevention》报导指出,厨房中最常见的沙门氏菌、大肠杆菌、李斯特菌、酵母和霉菌都是可能致病的种类来源,美国国家卫生基金会做了一项研究,检验了厨房中最常用的14项物品,包括橡皮刮刀和冰箱加冰机,均发现酵母和霉菌,可怕的是有36%的厨房用品都被发现有大肠杆菌和沙门氏菌,下面将列出最"可怕"的8项用品。

  一、冰箱

  若是冰箱内存放有未包装的完整的腌制肉类食品或有机蔬菜时,就有可能会传播细菌,因为在冰箱的抽屉里,有着沙门氏菌、李斯特菌、酵母菌、霉菌和大肠杆菌最爱的阴暗潮湿环境,为了防止细菌的传播,一定要每个月清洁一次冰箱,可用热水+肥皂或利用稀释漂白水来消毒清洁。

  二、海绵

  研究指出,厨房海绵上潜伏着362种细菌,美国实验曾发现,可以将潮湿的海绵放进微波炉,用最大功率加热一分钟,或是透过洗碗机清洗,这两种方法都可杀死超过99%的细菌,但最重要的还是要定期更换。

20180106003710.jpg

  三、抹布

  就跟海绵一样,抹布和擦手巾都会放在水槽或是厨房台面晾乾,不过这样溼答答的摆着正是为细菌创造了完美的生长环境,这样的环境使得75%的抹布对大肠杆菌等细菌检测呈阳性,也使它成为厨房中最脏的物品之一,因此每次在使用过后,就应该让抹布或擦手巾彻底乾燥。

  海绵是每个人家中厨房都会出现的清洁用品。

  四、咖啡机

  咖啡机虽然让你方便的喝到咖啡,但它们也需要定期清洁以防细菌传播,研究指出不定期清洁的咖啡机上有460万个细菌和霉菌菌落,因此在每次使用过后就更换水,并透过系统运行可避免潜在有害细菌传播。

20180106003711.jpg

  五、搅拌机

  搅拌机里最容易存在的就是沙门氏菌、大肠杆菌、酵母菌和霉菌,若是没有定期清洁就是会在搅拌食物时,把这些坏菌也拌进食物,可以在使用完毕后,用热水+一点清洁剂来加以清洁。

  咖啡机最好是每次使用完毕后就清洁。

  六、开罐器

  食物的交叉污染是在厨房传播细菌最常见方式,开罐器是最大罪犯之一,应在使用过后在洗碗机里对开罐器进行消毒,也可以用热水和肥皂清洗,或用稀释过的漂白剂清洗并风乾。

  七、厨房水槽

  若是觉得天天都有用清水清洗水槽,因此它就是乾净的,那你就错了,它可是比你的厕所还能容纳大肠杆菌,因此要每天一次用漂白水清洗水槽,藉此也让清洁剂通过排水管,冲洗掉里头的沙门氏菌和大肠杆菌传播。

  水槽最好每天都要用漂白水清洁。

20180106003713.jpg

  八、砧板

  你的砧板可能比马桶座有更多细菌,而且还是粪便细菌的200倍,因此也建议使用两个砧板,生食和熟食分开使用,防止细菌的相互传染,也能利用清洁剂清洗后使其风乾,且在下次要使用前用清水冲洗。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
3 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
4 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
5 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
2 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
5 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
6 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
7 加州警方叫苦:我们已经顶不住了
8 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
9 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
10 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
8 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
9 十九天:回国感悟 椰子
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.