万维读者网 > 健康世界 > 正文  
长寿人群都有的7大特征
www.creaders.net | 2018-01-03 09:48:30  央广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

qPbr-fypnsip7538666.jpg

  人人都想健康长寿,但生闷气、缺乏运动、暴饮暴食等恶习,正在一点点蚕食你体内的“长寿基因”。

  其实,长寿并非无章可循,美国“每日科学”网报道指出:有7种特征的人更容易寿命长。

  受访专家

  北京体育大学运动人体科学学院副教授 苏浩

  中国营养学会理事、山东大学营养与食品卫生研究所教授 蔺新英

  南方医科大学南方医院心理科教授 洪军

  长寿的人,往往有7大特征

  1

  心率慢

  研究显示,所有哺乳动物都遵循这一规律——心率越慢越长寿。

  国内研究发现,人一生总心跳次数约为25亿次~30亿次,如果静息心率在60次左右,其寿命可达93岁。

  静息心率偏慢的人寿命长,相反,静息心率大于80次的人寿命就会缩短。一般在清醒、不活动的安静状态下,心跳维持在每分钟在60~70次较好。

  2

  肌肉壮

  瑞士研究人员对100万名男性研究27年后发现,肌肉壮的男性死亡率比其他人低20%~35%,患精神疾病的概率低65%。

  肌肉壮,能更好地维持身体各项机能。

  3

  有事做

  很多老人退休后,无所事事,精神委靡,身体越来越差。

  美国梅奥诊所研究发现,常做手工的人,记忆力更好,患老年痴呆症的风险也低,寿命更长。

  这是因为,人做事的时候,能刺激大脑、保护神经元。

  4

  走路快

  英国莱斯特生物医院研究中心,搜集了近42万人的数据后发现,走路慢的人,患心脏病风险较高。

  此前美国匹兹堡大学得出结论:普通人的走路速度是每秒钟0.9米,走路速度低于每秒钟0.6米的人,更易早亡,而走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  步行速度慢表示人的身体系统受损,运动耐力也低。

  5

  平衡感好

  欧洲《心脏病学》刊登的一项研究称:平衡感差的人早亡风险更高。

  因为随着年龄增长,人的肌肉会变松弛,平衡感降低会导致人更加容易摔倒,影响寿命。

  6

  反应快

  英国爱丁堡大学研究发现,反应迟钝的人早亡风险比反应迅速的人高出两倍。

  反应时间是衡量智力的标准,而智力能反应人的身体健康程度。

  7

  腰细

  美国研究协会对10万名志愿者追踪调查后发现,不论男女,腰粗的人比腰围正常的人更易早亡。

  美国哈佛大学、波士顿医院分析发现,腰围超过89厘米的女性,比起腰围小于71厘米的女性,早逝风险高79%,而腰粗男性患三高的风险,比正常腰围男性高2.5倍。

  牢记10个长寿生活细节

  不怕出汗

  美国疾控中心统计,与每周从事体力活动不到30分钟的人相比,每周锻炼约7个小时的人早亡风险会低40%。

  这条结论也适用于老年人,但不需像年轻时那么卖力锻炼,只要达到微微出汗的程度即可。

  睡得香

  据美国睡眠医学会的研究成果,如果经常每晚睡眠不到7个小时,会增加人们患病和早亡的风险。

  如果想健康长寿,最好把睡好觉当成头等大事。

  小病从不耽搁

  “冰冻三尺非一日之寒”,如果身体有细微不适症状,又懒得去医院诊治,时间长了很可能会诱发严重疾病。

  比如,乙肝病毒感染与肝细胞癌发生之间,存在着明确的关系;许多胃肠道癌是由息肉恶变而成的;颈椎病长时间后,会引起椎动脉供血不足;牙周疾病与系统炎症、心血管疾病等,存在直接关联。

  晚饭吃得早

  顿顿吃得太好、太饱,消化起来非常困难,会让机体超负荷运转。

  尿结石与晚餐太晚有关。如果晚餐过晚,吃完没多久就上床睡觉,尿液中的钙含量不断增加,久而久之会形成结石。

  最好晚上6点钟左右开饭,9点以后不要进食,同时做到八分饱,细嚼慢咽。

  爱吃谷、豆和蔬菜

  “中国居民膳食宝塔”中,最底层是粮食,上面一层是水果和蔬菜,再往上是动物性食物,最高层才是油和糖,摄入量呈递减趋势。

  生活中,建议大家以植物性食物为主。

  每天喝点红酒

  红酒可以延缓衰老,降低血液黏稠度,抑制血小板凝结,保持血液畅通。

  需要注意的是,患有慢性肝病、慢性胃病、动脉硬化和血管狭窄的患者不宜饮用。

  建议红酒饮用量为男性每人每天300~400毫升,女性200~300毫升。

  积极面对压力

  据美国哈里斯调查中心数据,人一生60%~90%的疾病与压力处理不当有关。

  生活中应避免与他人冲突,保持冷静,心怀感恩;心情不好时,可写日记、与亲朋好友交谈;多做身心放松的事情,如适量运动、看电影、聚餐等。

  有人生目标

  日本研究发现,有目标且积极付诸实践的人,早亡风险比其他人低50%。美国研究也表明,有人生目标的老人,患大面积脑梗死的可能性低44%。

  当目标实现时,巨大的满足感会让老人体会到自己的价值,提升生活品质。

  多与亲朋走动

  家庭和睦、子孙孝顺,对老人在经济上给予支持,在精神上给予慰藉,在生活上给予照料,这种良好的家庭环境是保证身心健康的重要因素。

  闲不下来

  多与朋友交流也是老人长寿的秘诀。结识朋友可以扩展视野,从而更易接纳自我,有利内心和谐。

  建议多与朋友走动、与邻居交流、参加群体活动等,即便只是简单的微笑或问候,也可能有意想不到的收获。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
2 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
3 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
4 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
5 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
3 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
4 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
7 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
8 重达8.5吨“天宫一号”失控将坠回地球
9 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
10 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
5 2017回国:谨言慎行 马黑
6 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
7 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
8 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
9 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.