万维读者网 > 健康世界 > 正文  
早晨不该喝的五种水
www.creaders.net | 2018-01-02 10:11:20  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有一种说法,早晨喝第一杯水好处多多。然而,有些人并不喜欢喝白开水,想要在早晨喝一些其他种类的水,这样做是否可以呢?今天,小编就来告诉你,早晨喝其他类型的水会有哪些危害吧。

  早晨不能喝哪些饮品

  隔夜茶。冲泡好的茶水若放置时间过久,其中微量的氨基酸、糖类等物质会成为细菌、霉菌滋生的养分,不仅如此,茶水中所含的茶多酚、维生素等营养成分也会因放置时间过久,而发生氧化反应,导致茶水中所含的抗氧化成分下降,令其营养和保健价值大打折扣。因此,起床后,昨晚泡的茶不宜继续喝。

  淡盐水。淡盐水之所以被人们用作清晨第一杯水,主要因为其能缓解便秘,在首都医科大学附属北京友谊医院营养科主任洪忠新看来,治疗便秘光靠喝水是解决不了的,而是要通过饮食的合理调整。现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

  蜂蜜水。有人认为早起喝一杯蜂蜜水有利于缓解便秘,但空腹喝并不适合。“蜂蜜中含有大量果糖和葡萄糖,会升高血糖,冲击食欲,影响早餐摄入。”洪忠新说。另外,蜂蜜中的果糖要经过代谢转化为葡萄糖才能被人体吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水清扫体内废弃物的作用,蜂蜜的营养物质也不能被有效吸收。因此,起床后不要空腹喝蜂蜜水,可以先喝一杯温白开水,十分钟之后再喝蜂蜜水,也可以把蜂蜜作为早餐,抹在面包上一起吃。

  果汁。不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。

  碳酸饮料。碳酸饮料除了不能提供早起人体所需要的水分,在代谢中还会加速钙的排出,以及增加机体对水分的需求,早晨最好不要喝。

  所以,早晨还是喝一杯白开水最好哦。

  早晨第一杯水怎么喝

  有的人喜欢早上起床以后喝冰箱里的冰水,觉得这样最提神。其实,早上喝这样的水是不合时宜的,因为此时胃肠都已排空,过冷或过烫的水都会刺激到肠胃,引起肠胃不适。

  晨起喝水,喝与室温相同的开水最佳,天冷时可喝温开水,以尽量减少对胃肠的刺激。研究发现,煮沸后冷却至20--25℃的白开水,具有特异的生物活性,它比较容易透过细胞膜,并能促进新陈代谢,增强人体的免疫功能。凡是习惯喝温、凉开水的人,体内脱氧酶的活性较高,新陈代谢状态好,肌肉组织中的乳酸积累减少,不易感到疲劳。在头天晚上晾开水时一定要加盖,因为开水在空气中暴露太久会失去活性。

  健康生活就从早晨的第一杯水开始吧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
3 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
4 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
5 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 中国发现“白色石油” 价值巨大日本眼红
3 极为罕见 习近平首次警告中共最高层
4 习近平这是干什么? 与谁重归于好?
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 这位女总统自称中国人 多次回国寻根
7 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
8 央行出手马云懵了 这下睡不着了
9 我那位从美国海归的女同学 已经出家了
10 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
3 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
4 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
5 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
9 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
3 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
7 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
8 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 2017回国:谨言慎行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.