万维读者网 > 健康世界 > 正文  
千万别再乱吃了 公认的第一类致癌物竟是
www.creaders.net | 2017-12-28 09:36:14  凤凰网综合 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ffb19ba2-6ff4-459e-b92b-42886fa358cb_size660_w1024_h683.jpg

  虽说现在医学发达,但某些病还是没能攻克,比如说令人谈之色变的:癌症。

  为了远离癌症,我们就要从了解和认识致癌物开始,致癌物严格地说只是致癌的外部因素。这些外因大致可以分为化学致癌物、物理致癌物、生物致癌物和食物致癌物。

  近日,有媒体报道称,国家食药监总局发布了官方版的“致癌物”完整清单。实际上,这份清单的确切名称为“世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单”。

  由此可知,这份清单并不是中国发布的,而是一份由世界权威机构发布的全球性清单,也适用于中国。

  根据“致癌物”的清单,致癌物四大分类:

  一类(肯定致癌):有足够证据证明对人体致癌。

  二类A(较大可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分。

  二类B(较小可能致癌):对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;或对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

  三类(尚不清楚是否致癌):对人类致癌性可疑,尚无充分的人体或动物数据。

  四类(基本不致癌):对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质。这一分类下目前只包括己内酰胺这一种物质。

  什么是一类致癌物呢?

  有足够证据证明对人体致癌的,就是一类致癌物。

  目前确定的一类致癌物有87种,比如黄曲霉毒素、亚硝酸胺类混合物、马兜铃酸等。这些拗口的化学成分,主要在下面这些食物中:

  咸鱼咸菜

  咸鱼咸菜中含有大量的亚硝酸胺类混合物,长期食用腌制食品,诱发鼻咽癌的概率是正常人几十倍。所以为了健康考虑,停下吃咸鱼的筷子吧!

  隔夜菜

  隔夜饭菜中含有亚硝酸盐,它们进入人体内会转化成亚硝胺,亚硝胺具有强烈的致癌作用,主要引起食管癌、胃癌、肠癌等。所以今天看完这篇文章后,就不要再吃隔夜菜了,别因为节省丢了健康。或者吃多少做多少,光盘行动,从今天开始。

  发霉的花生

  黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,坚果类食物是一个重灾区。吃到霉变的、发苦的坚果,千万别犯懒,一定要马上吐出来并漱口。

  发霉的花生、自榨花生油是黄曲霉毒素的重灾区,生活中如果发现有一颗花生霉变,最好把整包花生都扔掉。因为黄曲霉菌是以孢子形式传播的,极易牵连霉变。

  烤肉

  烤肉、烧烤类食物中含有大量的苯类化合物,这些物质是癌症诱发的直接因素。

  美国癌症协会研究证实,长期吃烤肉、烧烤类食物,直肠癌和结肠癌风险比普通人高30%。除此之外,大量吃煎炸肉类的女性,比吃新鲜肉类的女性更容易患上乳腺癌。

  槟榔

  有嚼食槟榔习惯的南亚、东南亚地区,口腔癌患者比例占据全世界的60%。

  槟榔中含有多种生物碱,是诱发口腔癌的直接元凶。有研究表明,口腔癌患者80%以上有嚼食槟榔的习惯。

  未煮熟的螺类

  未经过高温煮熟的螺类不能完全杀死华支睾吸虫,这种寄生虫与胆管癌、肝癌的发生有密切关系。这简直是典型的病从口入,所以爱吃螺类的朋友真的要小心呀!

  二手烟

  吸二手烟的危害超过一手烟,这句话绝对不是危言耸听。长期吸二手烟,会对人体造成巨大危害。比如增加心血管疾病、呼吸道疾病的发病率。

  烟草中的尼古丁、焦油等致癌物质,还增加了肺癌的发病率。因此家里有“烟民”的注意了,为了您和家人的健康,还是咬咬牙戒烟吧!

  新装修的房子

  新装修的房子,无论是油漆涂料、地板,还是新家具,都或多或少含有甲醛。而甲醛对人体有着巨大危害,会引起皮肤过敏、头痛头晕以及吸入高浓度甲醛时会诱发哮喘等呼吸道疾病,对孕妇、胎儿的危害极大,严重时会造成窒息、休克死亡。

  因此新装修的房子,一定要开窗通风半年以上才能入住。为了减少室内甲醛浓度,也可以购买绿萝等植物吸收部分甲醛气体。

  二类致癌物

  二类致癌物是指对人体致癌有较大的可能性,但与一类致癌物相比,没有直接证据,但在动物身上实验已经得到了验证。所以大家同样也需要小心防范这些物质。

  可乐

  可乐喝多了还容易诱发食道癌。研究表明,可乐中的二氧化碳会产生气体压力,使胃酸逆流进入食管,从而刺激食道,诱发食道癌。患有消化道疾病的人和胃肠功能不好的朋友,千万要注意严格控制碳酸饮料饮用量。

  发霉的生姜

  民间常有“烂姜不烂味”的说法,人们以为生姜不论处于何种状态都是可以食用的,这种观点是大错特错的。比如发霉的生姜就是万万不可以吃的。

  科学实验已经证明,发霉的生姜里含有黄樟素,这种物质可以引发肝癌、肝硬化等疾病,对人体健康有巨大危害。

  被霉菌污染的牛奶

  要注意选用正规品牌、渠道生产的牛奶,切莫因为便宜或者其他原因购买不符合市场生产标准的牛奶。

  因为研究表明,如果牛吃了被霉菌污染的饲料,产出的牛奶会因此受到霉菌污染,成分中含有黄曲霉素M1,对人体有致癌作用。

  酱油

  长期食用过多酱油,对人体的危害是不可想象的。

  酱油中含有人工合成色素,过多的话会转换成致癌物质,引发皮下肉瘤、肠癌和恶性淋巴癌等。而有的酱油含铅量超标,会诱发心脑血管疾病。

  薯条、油条

  许多经过高温油炸的淀粉类食品,如薯条、油条以及炸鸡等都含有致癌物——丙烯酰胺,它容易导致基因突变,损害中枢和周围神经系统,诱发良性或恶性肿瘤。所以油炸食品真的是“垃圾食品”啊!

  生命面前无小事,为了自己和家人的健康,以后一定要注意!致癌物一定要尽量避免和控制。同时,多运动、均衡饮食、注意睡眠、不熬夜、不加班,用健康的方式生活,也非常重要!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
2 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
3 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
4 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
5 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 超重磅!朝鲜宣布核弹不打中国等4个区域
2 章子怡前男友染艾滋病 汪峰撒贝宁尴尬了
3 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
4 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
5 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
6 从清华跳槽普林斯顿 她终于说出原因
7 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
8 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
9 中国对朝鲜罕见出狠招 超过联合国制裁
10 矛盾不断 翁帆却说与杨振宁结婚原因是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 李江国:客居他乡,故事几则 万维20周年
3 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
8 龙椅上高坐着那习主席 上州嚎狼
9 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
10 打不倒的蔡奇? 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
2 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 美国今天被世界孤立 马黑
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 芳华折射出来的政治色彩 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.