万维读者网 > 健康世界 > 正文  
鸡蛋到底该不该洗?结果可能出人意料
www.creaders.net | 2017-12-05 09:58:05  星岛环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

hard-boiled-eggs-1129698_960_720-696x392.jpg

  鸡蛋是大多数人每天最重要的食品之一,它不仅含有丰富的营养物质,还具有极高的可塑性——可以做成各种美味。不过,你有没有想过?一枚脆弱的鸡蛋可能潜藏着巨大的风险。

  日前,沈阳的一家三口,因吃了炒鸡蛋而出现中毒症状。

  呕吐、高烧、腹泻,继而全被送往医院抢救。经过调查,这一家人中毒的原因是食用的鸡蛋变质了。鸡蛋怎么会变质?进一步研究显示,鸡蛋变质的诱因竟然是鸡蛋保存前,被清洗过。

  那么,鸡蛋买回后真的不能清洗吗?我们又该如何正确保存鸡蛋呢?

  导致鸡蛋变质的原因是什么?

  蛋壳看似致密,实则有很多透气孔,一方面帮助鸡蛋呼吸,另一方面也成为了细菌攻击的通道。鸡蛋腐败变质的原因包括,母禽吃了被污染的饲料和蛋壳接触到了污染物。

  微生物

  鸡蛋可能被多种细菌污染,比如变性杆菌、无色杆菌、假单胞菌等,最常见的就是沙门氏菌了。

  沙门氏菌污染鸡蛋后,无色无味,人体被感染之后,通常在8到72小时之间出现症状,一般是腹泻、腹痛、发烧等。对于多数人来说,即使不进行治疗,这些症状也可以在4到7天之后消失。

  不过,如果感染者是老人、小孩、孕妇、病人等免疫力比较弱的人群,就可能比较严重,甚至死亡。而且,沙门氏菌可以产生毒素,即使细菌被杀死了,毒素依然会对人体产生严重影响。

  化学物质

  汞是造成鸡蛋被污染的重要化学物质,汞可能来自空气、水或者饲料。此外,农药、激素、抗生素以及其他化学物质也会通过母禽传入蛋中。

  其他物质

  在运输和储存的过程中,如果新鲜鸡蛋与蒜、葱、鱼、香烟等有异味或腐烂变质的动植物放在一起,新鲜鸡蛋也会产生异味。

  鸡蛋到底能不能清洗?

  小小的鸡蛋虽然看上去脆弱,但结构复杂,光是蛋壳就包含了五层不同的物质。

  蛋壳从内到外分别是:第一层蛋壳内膜,也就是我们有时剥鸡蛋时能看到的那层膜,之后分别是蛋壳外膜、乳头状锥形层、栅状层和蛋壳膜。

  蛋壳的外表看上去很致密,但它其实是多孔的结构,为了内部生命演化时透气。

  用水清洗鸡蛋,很容易导致细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。

  所以,小新建议大家购买超市里的“清洁蛋”。我国目前还没有针对清洁蛋的国家质量标准,优先选择正规超市的盒装品牌蛋就好。

  如果买了市场里的散装蛋,表面不是特别脏的话,也没必要洗,直接存放就好。

  总之,需要保存的鸡蛋不要冲洗,在准备使用时,可以清洗干净再下锅煮熟。不过,摸过鸡蛋的手,还是要洗的。

  如何判断鸡蛋新不新鲜?

  判断的方法有很多,小新今天介绍两种特别靠谱的方法。

  第一招:磕开鸡蛋摊到煎锅上,摊开的面积越大且边缘越不规则,鸡蛋就越不新鲜。

  正常来说,蛋黄和蛋白之间会有一层薄薄的膜,专业上叫“蛋黄膜”,随着储藏时间变长,蛋黄膜的弹性会越来越小,甚至破裂,慢慢的,蛋白和蛋黄就会融到一起。

  比较直观的结果就是,当磕开一个鸡蛋后,蛋黄马上就散开了,没有“被包裹”的感觉,非常随意。

  第二招:看气室的大小,气室越大,鸡蛋就越不新鲜。

  气室在哪?剥鸡蛋的时候,经常会看到鸡蛋大头的那一边有一块凹了下去,对不对?那个就是鸡蛋的“气室”。

  蛋从一生下来,体重就开始发生变化,一般都是越变越轻。这是因为鸡蛋壳上有气孔,会让蛋内的水分不断蒸发,鸡蛋的重量也就逐渐减轻。

  是的,蛋宝宝在离开鸡妈妈的身体后,自己仍是一只会呼吸的蛋!但是它呼吸得越久,本身的水分就越少,也就越不新鲜。

  刚生下来的鸡蛋,它的气室最高也不过 3 毫米,如果你的鸡蛋气室明显比这个大,那新鲜度也就越低啦。

  当然了,储藏温度、湿度不合适,都会加速蛋的失重。

  鸡蛋如何正确保存?

  鸡蛋很容易被各种物质污染,怎样才能正确地保存鸡蛋,让我们安全地食用呢?

  勿冷冻

  冷冻会使蛋白质发生变化,导致蛋黄凝固,还有可能发生蛋壳破裂的情况。

  忌冲洗

  如果买回来的鸡蛋不干净的话,可以放入塑料袋或者盒中存放,在食用之前再把表面的污垢冲洗掉。

  不混放

  存放的鸡蛋外壳上有很多致病菌和污垢,不要买回来直接就放进冰箱,造成与其他食物的交叉感染。

  别横放

  放置鸡蛋的时候,注意将大的一头,也就是有气室的一头朝上,可以延长保存时间,还能防止煮蛋时由于蛋黄靠近蛋壳而散黄。

  最后,要注意鸡蛋不能无限期地存放下去,一般来说,保存1至2周的鸡蛋食用是没有问题的,最长不要超过1个月。否则不仅营养成分会大量流失,还会变成“坏蛋”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
4 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
5 马云穿女款加拿大鹅羽绒服
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王沪宁乌镇露苦笑 演讲让人很失望
2 中朝已经决裂?汪洋一句话点明真相
3 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
4 张阳自杀细节曝光 传曾在东莞北京嫖娼
5 华人房奴慌了 美国史上最狠税改草案出炉
6 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
7 陌生女子一张照片 让她立刻断定老公出轨
8 范冰冰镂空装领奖 近乎全裸引尖叫连连
9 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
10 美国再次举起屠刀 用印钞机狂吃世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.