万维读者网 > 健康世界 > 正文  
比不换床单更可怕的是热水壶煮内裤
www.creaders.net | 2017-09-05 09:46:22  北京时间 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

t01b869b0b3c66e2317.jpg

  9月4日,一测评机构发布文章称,其机构工作人员近日分别入住北京万豪酒店、香格里拉饭店等5家五星级酒店,发现上述酒店在住客退房后均未更换床上用品,浴缸等洗漱用具也未做到完全清洁。

  北京市旅游委官方微博9月5日发布消息称,北京市旅游委关注到网络上关于北京5家五星级酒店不换床单不擦马桶的报道,高度重视,已经开始约谈报道中涉及的5家酒店,了解核实情况。

  >>暗访

  多家五星级酒店退房后不更换床品

  4日,微信公众号“蓝莓评测”发布《五星级酒店,你们为什么不换床单》一文,迅速引发关注。

  该网帖称,其评测机构工作人员先后入住了北京W酒店、北京三里屯洲际酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店以及北京香格里拉饭店5家五星级酒店,发现上述酒店“均未在客房退房后彻底更换床品”,其中3家酒店“床单、枕套都没换”。此外,5家酒店均未清洁浴缸,部分酒店“马桶圈、漱口杯等未彻底清洁”。

  网帖中一段6分钟左右的体验视频,记录了一名男子在酒店登记入住和在客房内用印章做标记的画面。评测机构相关负责人介绍,视频是暗访体验时由工作人员全程拍摄,并保留了视频证据。

  上述负责人表示,此次评测方法是参考国外某评测机构所做,选取的都是北京五星级豪华酒店。工作人员登记入住后,会用特制的隐形印章在床上和卫生间多个地方做记号,记号只有在紫外线灯下才能看到,但很容易被抹擦清洗。“之后把房间弄乱,退房,第二天另一名工作人员去酒店登记入住同一间酒店,然后检测印记还在不在,以此判断用具有没有被清洗更换。”该负责人称,“网帖中提到的酒店,我们都是一次操作,并且都发现了卫生问题。”

  >>回应

  均表示会更换 部分酒店开始调查

  根据卫生部和商务部2007年发布的《住宿业卫生规范》卫生操作要求,客房床上用品应做到一客一换,卫生间内面盆、浴缸、坐便器应每客一消毒,长住客人每日一消毒。

  9月4日,上述5家酒店工作人员均表示酒店对卫生有严格要求,被单、马桶等用具都会在住客退房后更换、清洁。

  对于网帖中提及的问题,北京希尔顿酒店公关部人员称,酒店客房的床单、被罩、洗漱杯都是每客一换,马桶、浴缸每天会清洗打扫。“针对网帖反映的情况,目前正在调查。”

  北京香格里拉饭店公关部相关负责人也表示,酒店方面已经关注到上述网帖内容,“目前酒店已开始内部调查和客房卫生检测工作。”

  >>乱象

  热水壶煮内裤消毒、淋浴喷头灌肠

  不换床单、不洗浴缸、不擦马桶、不清洁漱口杯……还有更恶心的吗?有!

  你知道热水壶除了烧热水,还能用来干嘛吗?答案是:煮内裤消毒。近日另一则消息刷爆了外媒:你真以为酒店的热水壶只是用来烧热水的吗?其实,去年国内就曝出“酒店住客电水壶煮内裤”。

t016961689f3a26476c.jpg

  2016年10月,一则微博网帖引起网友关注:“昨天听同事说,他在一个群看别人聊天,一个女的说她特别爱干净,每天晚上都要烧开水烫马桶、煮内裤……对!你们没有看错,是煮内裤!还说她每次出差或旅行,住酒店,都不用房间里的电水壶烧水,因为据她所知,很多爱干净的女士住酒店时都会用电水壶煮内裤。简直都要吐了!”

  据报道,酒店方面没有正面回答“住客用热水壶煮内裤消毒”的真实与否,只表示,按照客房物品消毒程序,会对热水壶消毒。

  然后,跟贴中还爆出了更多酒店奇葩住客,比如“在热水壶发现不明物体”,“用淋浴喷头灌肠”。

  或许有人会说,国外更严格的行业标准和监督体系以及国民素质,不可能会有这种事情发生吧。然而,澳大利亚早间新闻报道,“用热水壶洗内裤”这种奇葩顾客,全世界都有。

t018d690bd882375af3.jpg

  报道称,有些人觉得在酒店洗衣服不方便,就利用“巴氏消毒法”给内裤高温消毒。

t01c28745ab2cd3c0bf.jpg

  内衣内裤果真用开水煮煮就能消毒吗?专业人士表示,大多数细菌可以在沸水中被杀死,但有些病毒却是例外。

  专家建议,下一次看到酒店迷你吧的时候,请三思要不要使用电热水壶来泡茶,因为有可能上一位住客曾经拿来煮过内裤,而一般的客房打扫是不会考虑清洗和消毒热水壶的。

  其实,一般的洗衣粉或洗衣液应该都具有消毒杀菌的功能。还有,阳光其实也可以很好地杀菌,建议内衣裤洗后放到阳光下晒干。另外,旅途中受到天气变化、行程安排和更换住店等多种不确定因素的限制,因此建议出差或旅游前,在市面上购买一次性内裤更为卫生方便。

t01856b8a369a70b819.jpg

  >>揭秘

  酒店里最脏的东西竟然是这个!

  美国广播公司曾邀请了微生物学家查克,检查洛杉矶三星到五星级的9家酒店卫生情况。他在每家酒店都采集了以下物品的标本:遥控器、菜单、吹风机、房卡、洗手台、水杯、熨斗、座厕,并带回实验室进行观察、检测对比。

  经过检测对比之后,结果发现细菌最多的竟是吹风机!

t01ad5f71e965372da9.jpg

  那么吹风机为什么细菌最多呢?首先吹风机是清洁卫生的漏网之鱼,一般房务人员都着重清理座厕、床单等地方,很少会去清理小小的吹风机,从而灰尘很多。再加上吹风机被房客使用的方式不对,如套着吹袜子啊、衣服啊等等,就会滋生和携带很多细菌。

  此外,查克检测出在这9间酒店中,有6间酒店洗手台、浴缸细菌超标,其中一间三星级酒店的洗手台,甚至检测出可致皮肤病的细菌。因此查克提醒大家,住酒店时尽量不要使用酒店的浴缸和毛巾。

  床单、枕头、被子一直是房客担心会不会换的物品,因为如果长久不换很容易滋生细菌,如疥虫螨虫类,很容易导致疥疮。如果担心酒店的物品没有换,可以用硫磺皂洗澡,这样能驱走疥虫。

  另外,地毯也是细菌的重灾区,上面很可能会残留食物碎屑、垃圾等,不及时清理就会腐烂变质,产生虫卵、细菌,如果光着脚踩上去,很容易引起真菌感染。当然,遥控器、电灯开关卫生问题也不可忽视。

  >>提醒

  以后住酒店要尽量自带生活用品

  怎样挑选“健康”酒店?北京市卫监所公共场所卫生监督科科长高旭东提醒,消费者进入酒店大厅,应观察地面是否存在污渍、整体环境是否干净,进入到客房中,则主要观察卫生间的台面、镜子、面盆、浴缸是否干净,床上用品有无毛发、污渍,是否不平整,空气中是否有异味等。

  另外,每次检查不达标的酒店,卫监所都会将其公示在官方网站上,消费者可关注。如入住过程中发现酒店卫生存在问题,可以拨打12320投诉。

  虽然酒店床单、毛巾传染疾病的概率并不高,但我们仍需要有相应的防范措施。

  1、在外居住尽量自带毛巾,尤其是擦拭身体的毛巾。

  2、睡觉时不要裸睡和趴着睡,穿着睡衣能和床单褥子有一定隔离。

  3、在分不清酒店提供的拖鞋是否公共时,最好自带拖鞋。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
4 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
5 金正恩为何敢于冒犯中国 羞辱习近平
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
5 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
8 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
9 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
10 郭文贵女助理濒临崩溃 曝出遭强暴细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
10 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
5 邓氏改革是历史倒退 农家乐
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 关于中印对峙的胡思乱想 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.