万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这样喝茶大错特错!毁肾、毁胃、毁血管
www.creaders.net | 2017-09-04 15:44:26  健康圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.gif

  中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。每天适当喝几杯茶,是长寿茶、防癌茶,但如果喝法不对,可能就会变成致病茶、害命茶。

  一杯浓茶百害无一利

  我们今天要说的这个错误的喝法,很多人都有,喝茶可能半杯子都是茶叶,总觉得这样才够味儿。郑重提醒,爱喝浓茶的注意了,这个习惯百害而无一利。

  1浓茶毁肾

  浓茶含较高的氟,常喝浓茶会损害肾脏。因为,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,肾脏含氟量会明显增多。引发“茶叶型氟中毒”。

  几乎所有人都有一个观念,就是浓茶解酒,但事实上酒后饮用浓茶相当于“雪上加霜”、“火上浇油”。因为茶叶中就有茶碱具有利尿的作用。大量饮酒后,酒精来不及分解就会随着茶水进入到肾脏当中,对肾脏产生损害。

  此外,茶叶中也含有形成结石的物质,经常喝浓茶的人要注意自己是否患有肾结石。

  2浓茶毁胃

  浓茶中含过多的咖啡因、茶碱等,会刺激胃壁细胞,导致胃酸过多。长此以往,胃黏膜会受到刺激和损害,造成炎症、充血、水肿、糜烂,甚至胃溃疡、胃食道烧伤、溃疡。调查显示,70%左右的胃溃疡病人有喜饮浓茶。

  另外,浓茶中的咖啡因还可使人上瘾,形成恶性循环。

  3浓茶毁血管

  老年人的血管脆弱,清淡的绿茶有利于高血压病的治疗,但是浓茶会引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。

  此外,咖啡因的刺激作用会促使心跳过快,血流加速,呼吸加快,易导致心律不齐或心动过速,产生心悸症状,对患有心动过速、早搏和房颤的冠心病患者非常不利。

  饮用浓茶,会增加血容量,在一定程度上还会加重心脏负担和心力衰竭症状。这些对心脑血管病人来说,有时候非常致命。

  4浓茶毁骨

  浓茶中的咖啡碱含量较多,而咖啡碱既可抑制十二指肠对钙的吸收,又可加速尿中钙的排出。由于抑制吸收和加速排泄这双重作用,导致体内缺钙,易诱发骨中钙质流失,天长日久,便会出现骨质疏松症,容易发生骨折。

  5浓茶毁睡眠

  浓茶会导致失眠这个我们都知道,茶叶中含有2%~5%的咖啡因,浓茶中咖啡因含量则更高。一杯浓茶中含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因可导致神经过度兴奋,引起失眠。

  6浓茶毁营养

  浓茶中所含鞣酸也多,会阻碍人体对铁的吸收,表现为缺铁性贫血,还可以和食物中的蛋白质、维生素B1结合,导致便秘。营养专家发现过量饮茶会增加尿量,引起镁、钾等重要营养的流失。

  7浓茶毁药效

  茶叶中的鞣质、茶碱还容易与催眠、镇静等药物和含铁补血药、酶制剂药等药物发生化学变化,一般认为,服药2小时内不宜饮茶。

640.webp (2).jpg

  8种人万万喝不得

  喝茶宜淡而不宜浓,偶尔几次喝了浓茶也不会有大碍,但是下面8种人可千万不能喝,错喝伤身甚至丧命。

  01

  胃溃疡

  浓茶可引起胃酸分泌量加大,增加对溃疡面的刺激,影响愈合,加重胃病。同时,服药期间喝浓茶会降低胃药的疗效,不利于疾病的康复。

  02

  心律失常

  茶叶中含有茶碱等物质,这些物质对中枢神经有明显的兴奋作用,使人的心跳迅速加快、造成心动过速等,甚至产生心悸症状,这对心脑血管动脉硬化的病人是一种潜在的威胁。浓茶大量进入血液,增加血容量,能加重心脏负担,加重心力衰竭程度。

  03

  甲亢

  甲亢患者的基础代谢率本来就很高,如果大量摄取茶叶中的咖啡因,会加速新陈代谢,出现各种营养素消耗增加,使甲亢病人无法得到很好的休息而加重病情。

  04

  青光眼

  浓茶会刺激神经系统,造成眼压升高。重者可造成眼球毛细血管扩张,眼睛充血加重,甚至导致青光眼急性发作。

  05

  痛风

  茶叶中含有嘌呤类化合物,会使痛风病症加剧,痛风病人要少喝。

  06

  肾结石、便秘

  由于茶叶中含有促进结石形成的鞣酸,对预防肾结石和控制肾结石病情非常不利,所以肾结石病人不要喝浓茶。

  此外,浓茶里面含有的鞣酸,有降低肠黏膜分泌黏液的作用,使肠液分泌减少,不能润滑肠道。粪便在肠道内滞留时间延长,肠壁对粪便水分过量吸收,引起粪便干燥,排出困难,因此,便秘的人也要少喝。

  07

  抑郁症

  浓茶易让人兴奋,加重抑郁症患者的失眠症状,建议他们在上午适当喝些淡茶。

  08

  经期、孕期、产期、哺乳期妇女

  经期因失血过多,喝浓茶不利于铁的吸收,易导致贫血。还可因咖啡因的刺激引起痛经和延长经期。

  孕妇喝浓茶,不仅易患贫血,而且不利于其他营养素的吸收。浓茶中的咖啡因不仅影响胎儿的营养吸收,还会增加胎动次数,使胎儿发育不良,对母体和胎儿健康都不利。

  产期喝浓茶,可因兴奋过度而影响休息,导致分娩时精疲力竭,子宫收缩无力,易造成难产。

  哺乳期喝浓茶,咖啡因可通过乳汁刺激婴儿引起兴奋作用,使婴儿不安,影响孩子生长发育。另外,鞣酸可抑制乳腺泌乳,影响哺乳。

640.webp.jpg

  什么茶才算浓茶?

  从感官上来讲,浓茶基本有一个共同特点,口味过于苦涩,就是颜色很浓有点儿浑浊的感觉,等茶凉了之后,会在上面飘一层茶油。

  从量上来讲,健康的成年人一日饮茶12克左右,每次3克,用150毫升水冲泡是适宜的,如果大大超出这个量,那就是浓茶了。

  当然,除了浓茶,还有霉变茶、串味茶、久泡茶、过烫茶、生茶、焦味茶、隔夜茶喝不得,对身体都没半点好处。

  浓茶千万喝不得了,毁肾、毁胃、毁血管……百害而无一利!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
5 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
3 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
4 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
5 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
8 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
9 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
10 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 令人哑然失笑的评论 幼河
8 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
9 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
10 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 “政治正确”和“正确之恶” 施化
4 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
5 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 邓氏改革是历史倒退 农家乐
8 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
9 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
10 我和董先生 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.