万维读者网 > 健康世界 > 正文  
调节情绪和饮食 秋季养生9点小常识
www.creaders.net | 2017-08-31 09:58:20  99健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4f29e6688286263527923515242410c1.jpg

  秋季已经来到我们的身边,我们在秋季之中,一定要注意好自身的养生。秋季本就是个对饮食起居等多方面很有讲究的季节,所以在秋季我们一定要注意好身边的养生常识。那么,秋季之中又有哪些养生常识需要注意的呢?下面小编来和大家说说这个问题。

  秋季养生注意要点

  1、调节情绪

  秋季是万物沉寂的季节,所以在这个季节中,我们走在大自然之中,看到万物开始沉寂,难免不会有悲秋的情怀。所以这时候我们很容易就会产生伤感,忧郁的感觉。而这个时候,我们就应该培养自己的乐观情绪,让自己开心起来,多出去走走,享受秋季给我们带来的凉爽。

  2、调养起居

  秋季昼热夜凉温差较大,应随时增减衣服,以防止秋凉感冒。为了提高人体在冬天的御寒能力,呼吸道抵抗力较弱而易患气管炎的人们,应特别进行秋季锻炼,保证机体顺利地从夏热与秋凉“接轨”,以提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。另外,秋季早睡早起有利于收敛神气,使肺不受秋燥的损害,保持充沛的活力。

  3、调节饮食

  遵循季节变换的规律,科学进食,由内而外地调养,这就是食疗的功效。夏季过后,暑气消退,人们的食欲普遍增强,此时千万记得要管住自己的嘴,以免伤及肠胃。饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”,多食芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、甘蔗等,可以起到滋阴润肺养血的作用;少吃葱、姜、蒜、辣椒等辛辣食品,多吃广柑、山楂、新鲜蔬菜、酸味食品;多补充水分,多吃水果与绿叶蔬菜;年老胃弱的人可晨起喝粥以益胃生津。

  4、调护运动

  秋季天高气爽,气候干燥,故要多呼吸新鲜空气,在清凉的晨风中散步、跑步,这不但是在进行“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,为度过即将到来的寒冬作充分的准备。此外,郊游登山是一项适宜秋季的锻炼项目,不仅增强人体的呼吸和血液循环功能,也使得人的肺活量及心脏的收缩力增大。

  5、调节湿度

  秋季的空气都很干燥,秋分瑟瑟,吹走了空气中的水分,所以在这个季节中,我们有时会感觉口干舌燥的症状,而且皮肤还很容易干裂。所以我们在居住的地方一定要保持室内的湿度,并且多喝一些水,保持体内水分充足。

  6、中药调护

  根据秋季的特点,可适当服用一些维生素类制剂。另外,还可服用宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如西洋参、沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝、胖大海等。平素为阴虚体质的人,可用中成药六味地黄丸、大补阴丸等。如果出现皮肤与口角干燥、口舌生疮、咳嗽、毛发脱落等,即“秋燥”现象,可适当选服些滋阴润肺的补品或药粥。如沙参、百合、银耳、芝麻加粳米、冰糖适量煮粥,早晚服食,能起到润肺生津,养阴清燥的作用。

  7、适时进补

  常言道:“秋季进补,冬令打虎”,但进补时要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,提倡食补。秋季食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。这些食物与中药配伍,则功效更佳。

  8、预防秋燥

  秋天雨水较少,天气干爽,人体容易虚火上延出现“秋燥”,中医认为,燥易伤肺,秋气与人体的肺脏相通,肺气太强,容易导致身体的津液不足,出现诸如津亏液少的“干燥症”,比如皮肤干燥,多有咳嗽。防秋燥,重在饮食调理,适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。

  9、预防秋乏

  俗语说的好“春困秋乏”。秋乏,是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,常表现为倦怠、乏力、精神不振等。防秋乏的最好办法就是适当地进行体育锻炼,但要注意循序渐进;保持充足的睡眠,亦可防秋乏。

  秋季养生进补要点

  中医常说“春夏养阳,秋冬养阴”,此时应该要对身体进补,秋季该如何调理身体?一定要根据自身的体质进补,不然会适得其反。

  1、根据自身的体质进补

  中医认为虚者补之,不虚着则无需进补,其中虚症有分为:阴虚、阳虚、气虚、血虚等等,要根据自身是属于哪种情况,在寻找适合的方子对身体进补,在进补之前最好就是找位经验丰富的中药医师进行诊疗,切勿自己盲目进补,否则起到反效果,不能达到进补的目的,还会伤害到自己的身体。

  2、补品要吃得适量

  不要以为补品吃得越多,就越能体现功效,是药三分毒,一定要抛开“多吃补药,有病治病,没病强身”这种思想,这种想法是非常不正确、不可取的,如果过量的服用参茸等补品,身体会出现腹胀、食欲下降,如果过量服用维生素C,则会导致呕吐、恶心的情况。

  3、药补不如食疗

  其实我们日常生活中经常遇到的一些食物都有进补的功效,不一定要追求一些名贵的药材才能达到进补的目的,如:多吃芹菜可以起到降血压和降血脂的功效;多吃萝卜则可以开胃健脾、化痰止咳;多吃山药可以温补脾胃;另外还有花生、红枣、核桃都是比较好,可以多加食用的进补良品。

  其实进补不能说一味只吃一样东西,一成不变,这样对健康是非常不利的,应该多吃维生素和营养含量比较高的食品,保持摄入的营养比较均衡,这样才能够达到秋天进补调理身体的功效。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
6 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
7 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
8 中7亿美金隔日就领奖 专家:她犯下大错
9 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
10 密恐慎入!50万只咬人火蚁因洪水出逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
8 王岐山绑架习近平,19大无缘常 流向
9 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
10 中印绝对不可能发生战争。 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
8 永别了,我的挚友 雪山下的绛
9 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
10 美国不会乱 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.