万维读者网 > 健康世界 > 正文  
50岁之后 别再粗茶淡饭!越清淡 越老化
www.creaders.net | 2017-07-26 11:53:21  网络综合 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.gif

  长寿,人人都想。我们总想知道的是:怎样才能长寿?今天,我们着重来说说:50岁以后,如何长寿。

  50岁后,请停止粗茶淡饭

  首先要说的是,即便现在我们很多人都是不愁吃穿了,但还是有不少人坚持粗茶淡饭、不沾荤腥,每餐一碗白饭配酱菜就轻松打发。

  在过去,老年人不沾荤腥是一种教条,荤食是高血压、高血脂、高血糖疾病诱发的罪魁祸首。而现在,越来越多高龄者,被营养学家、中医师建议“要吃肉”。

  为什么呢?

  “老人健康的关键,与其说是疾病,不如说是老化。若要抑制老化,粗茶淡饭不但没有帮助,反会增加老化速度。”

  根据日本厚生省《健康营养调查》,年纪越大,营养不足,每五位80到84岁的老人就有一位被归类为“低营养族群”。85岁以上的人,则有1/3没有摄取足够营养。

640.webp (1).jpg

  原因是,老年人胃口变小后,三餐要是粗茶淡饭,热量和营养素就会不足,免疫力因此下降。营养不足,使得因心肌梗塞、狭心症等心血管疾病死亡的风险变大。“若高营养族群的死亡风险是1,低营养族群的风险就是2.5倍”。

  为此,中国的邻国日本曾警示他们的民众:长期营养摄取不足,死亡风险可能倍增,认知机能也会下降。(低营养族群:BMI指数在20以下的状况越严重)

  一项调查结果表明,不吃肉的人比两天吃一次肉的人患痴呆症的概率要高一倍。

640.webp (2).jpg

BMI指数查询表

  肉炖一小时,是营养宝库

  日本长寿之乡冲绳的长寿老人,都有吃肉的习惯。他们基本上每天都吃肉,而几乎没有人患心血管系统的老年病。

  他们喜欢吃肉,但制作方法却与众不同。不是顿顿炒肉、炸肉,而是把肉煮2~3小时后,在汤里加上萝卜或海带,然后再炖1小时才食用。他们把这种菜叫“营养宝库”。

  这样子的做法,肉经过长时间的炖煮,其不饱和脂肪的含量明显增加,胆固醇含量会大大下降。这种肉既含丰富的营养,又不会引起心血管疾病,是延年益寿的营养佳品。

  东京老年综合研究所副所长柴田博士说,肉食中含有多种丰富的氨基酸,它们可以使血管保持柔软,预防动脉硬化和脑中风,提高对传染病的免疫能力。

  由此可见,影响健康的原因并不是食物本身,而是人类的处理方式、食用量。绝对禁吃荤菜,并不能保证健康长寿。相反,可能造成蛋白质等营养素供给不足,而最终加快衰老,导致死亡。

  所以,每人都应安排合理科学的膳食,在荤食方面不应取偏颇态度,只有科学处理好荤素的关系,才能吃出健康,吃出长寿。

Z.jpg

  延迟老化的8大饮食要点

  延迟老化的饮食方式,专家提出下列饮食重点:

  1、每一餐都很重要,红肉白肉都要吃,但不多吃

  银发族容易缺乏营养,少吃一餐就会让骨头、肌肉虚弱无力。每一餐都要吃,年纪越大,食量越少,更要重视营养是否充分摄取。

  老年人在吃肉(包括内脏)时,要掌握这样一条原则:少量、多样化。肉食多样化,可增添人的食欲。有人提出:“吃畜肉不如吃禽肉,吃禽肉不如吃鱼肉。”这话是很有道理的。

  一般来说,老年人的饮食应以鱼、奶、蛋为主,再辅以其他肉类食物,每天吃50克红肉为宜。

  运动量大的老人,可多吃一些,达到每天75克左右。

  患有高血脂、糖尿病等慢性病者,则应少吃红肉。一周可吃1~2次,以每次不超过50克为宜。

  鱼肉是肉食中最好的一种,其肉质细嫩,比畜肉、禽肉更易消化吸收。同时,鱼肉中脂肪含量低,对防治心脑血管疾病更为妥当,常吃鱼还有健脑作用。因此,肉类选择上,提倡多吃鱼。

  2、三餐份量均衡

  三餐份量平均分配,可以让肝脏稳定合成白蛋白,使合成代谢反应安定运作。

  3、食物选择上,充分摄取动物性蛋白质并选取高抗氧化食物

  动物性蛋白质食物含人体必需胺基酸,建议摄取量比国际饮食参考摄取量再多一些。抗氧化食物可以清除体内自由基,减缓老化速度,比如一些深海的鱼。

  4、不要只挑软的食物吃

  咀嚼能力,反映身体的老化程度。为了维持咀嚼能力,建议选择适当食物,每口食物慢慢咀嚼。

  5、维持口腔环境的清洁

  每半年到牙医报到一次,检查牙齿、洗牙,保持口腔环境清洁,以维持咀嚼能力,减少心脑血管疾病的并发症风险。

  6、每周多外食几次

  我们当然推荐大家在家里吃饭,但也不要认为外面的食物都是有毒的。

  50岁以后,我们反倒建议大家积极创造想吃的欲望。就算一个人,也可以到不同的餐厅用餐,挑战味蕾。一周来一次,穿上最喜欢的衣服,带上自己的伙伴们,出门享受一次年轻!

  7、多炖少炒,最理想烹饪方式

  在蒸、炒、炖、煲等烹饪方式中,最适合中老年人的是炖和煲。

  所谓炖,就是不加油,直接把肉放入锅中,加入适量的冷水煮。老年人的咀嚼能力大多衰退,而炖出的肉质鲜嫩柔软,更适宜老年人的饮食习慢。

  采用炖食的方法,饱和脂肪酸可减少30%~50%,不饱和脂肪酸则有所增加,胆固醇含量下降,营养更好。

  8、生病时,要少吃肉

  老年人之所以要吃肉,目的就是从肉食中吸收优质蛋白质。但是蛋白质却不利于急性高血压患者,优质蛋白质在人体内的代谢产物尿素要经过肾脏排出体外,增加了肾脏的负担,所以肾炎患者忌食高蛋白食物。

  如果老年人患有感冒的时候,则不宜吃鸡肉,否则会久治不愈。因为感冒后大多有发热、多痰或咳嗽等症状,而鸡肉可以加重这些症状。感冒患者,更不宜吃热量较高的其他肉制品,如羊肉等。

  长寿之秘诀令人神往,因素之多导致无法有统一的定论。因此,本文只做参考,还是那句话,“拥有适合自己的食物、运动、生活,才是最好的养生方法。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
2 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
3 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
4 孙政才落马内幕:刚抵北京机场就被押走
5 习近平清算进入高潮,北戴河集体学乖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
5 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
6 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
7 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
8 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
9 以牙还牙 18名IS成员遭集体枪决
10 中国又出一招!且看印度头上的四座大山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
2 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
5 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
6 美国将发生重大宪政危机 马黑
7 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
8 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
9 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
10 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
4 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
5 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
6 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
7 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
8 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
9 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
10 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.