万维读者网 > 健康世界 > 正文  
零食愈吃愈烦躁 最能减压食物是…
www.creaders.net | 2017-07-14 16:04:41  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

bkn-20170715060059089-0715_00822_001_01p.jpg

  老闆无理的要求,客人处处刁难,相信是不少打工仔面对的问题,加上生活忙节奏急速,容易产生压力,从而有焦虑、愤怒、悲伤等负面情绪。面对堆积如山的压力又无处发洩。除了与朋友大吐苦水,相信不少人会选择"一食解千愁"。原来不少食物都有助减压,但有些食物却会愈食愈烦躁,东网记者找来香港营养师学会认可营养师为大家严选减压食物,齐齐踢走压力。

  一日之计在于晨,早餐食一些粥粉面,原来对心情变好大有帮助。"它们都是高纤维碳水化合物,可以为脑部供应稳定血糖。"家营营养中心资深营养师吴耀芬Kathy指脑部需要血糖,当血糖不稳时,就会有碍思考。而高纤维碳水化合物会为脑部供应糖分、能量及增加血清素分泌,就能稳定血糖,有助维持好心情。

  好多城市人在办公室都喜欢吃零食提神,但原来只会愈食愈无神,愈食愈烦躁。Kathy指高糖分的食物是会有一秒振奋的作用,"但过多一段时间,情绪就会感觉低落,之后又会再想食甜食。"这个"无限轮迴"源于甜食会令血糖迅速上升,身体就会大量分泌胰岛素令血糖下降。她解释血糖大上大落,会令人更疲倦及情绪不稳。

  而不少人认为朱古力是减压泉源,但分分钟是压力来源,皆因它属高脂食物较难消化。从而令人会变得疲累亦会增加压力,而且进食过量会引致肥胖,更使压力增加,造成恶性循环。咖啡同是不少打工仔的"生命之水",饮少日都会头痛"周身唔聚财",原来高咖啡因饮料同样会令到人情绪不稳。"高咖啡因的饮品会增加压力贺尔蒙皮肤醇分泌。"Kathy举例如果不断饮咖啡,只会令自己更紧张及烦躁。

  讲到最能减压食物之选非香蕉莫属,它有丰富维他命C,除了有助抗氧化,中和因为压力而产生的自由基,更有减压及抗压功效和加强抵抗力,而且维他命C更有助制造肾上腺素,帮助处理压力。而且香蕉入面有维他明B杂,"B杂有助代谢脂肪与碳水化合物。"Kathy表示如果代谢较差,会容易变得脾气大、心情差,B杂就能维持情绪平和。

  另外,香蕉有优质蛋白质,优质蛋白质是色氨酸的来源,可以令到身体生产到血清素,有助大脑稳定情绪,令人心情轻松开朗,所以下次见到朋友压力大也许大家可以叫他"食蕉"啦。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军军车排成长龙 大举开往边境
2 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
3 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
4 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
5 中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝
48小时新闻排行榜 更多>>
1 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
2 解放军军车排成长龙 大举开往边境
3 章莹颖已死亡!美联邦检察官办公室公告
4 港台媒体曝光刘晓波最后遗言
5 中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
6 曝嫌犯对章莹颖实施了进一步犯罪侵害
7 最新:央视主持人肖晓琳因癌症去世
8 中国人建的这路被外媒誉为“疯狂工程”
9 62岁陈道明与妻子合照曝光 岳父身份强大
10 中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
4 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
5 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
6 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
7 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
8 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
9 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
10 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
2 什么是脑残? 溪谷闲人
3 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
4 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
9 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.