万维读者网 > 健康世界 > 正文  
击退“冷气病” 夏日必学招式
www.creaders.net | 2017-07-09 12:38:20  pchome电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170709022101395.jpg

  高温湿热,不能不吹冷气,但空调害我们头痛、眼睛痒,喷嚏、咳嗽不停。如何不会一吹冷气就生病?

  7月逢大暑,高温湿热让人整天只想躲进冷气房。然而,长时间吹冷气却不利健康,特别是老年人、过敏体质、血液循环不良,还有体质虚寒的人容易为“冷气病”所苦。

  温度低,诱发过敏症状

  “环境变化,像是温差大,或者温度太低,过敏症状容易出现,”马偕医院耳鼻喉科主治医师吕宜兴说,低温会刺激鼻腔、气管,连带诱发呼吸道问题,许多过敏体质的人都有经验,冷气房待久了,鼻水直流,喷嚏猛打,咳嗽咳不停,严重的甚至还会诱发气喘。

  有些人自认不是过敏体质,但一吹冷气同样出现上述不适情形,“应该怀疑自己其实也有过敏问题,”国泰医院汐止分院呼吸胸腔科主治医师萧建隆建议,不妨就医进一步确认。

  老年人的呼吸道也常成为吹冷气的受害对象,尤其有慢性肺气肿的人,低温会使排痰动作不顺,久了就造成气管发炎或肺炎,吕宜兴医师说。

  此外,长时间处于低温下,我们身体微血管自然会收缩,肌肉紧绷,新陈代谢变慢,而且肠胃活动也减弱,连带影响循环、消化等功能。

  从中医角度看,体质虚寒怕冷,血液循环不良,经常手脚冰冷的人,一直待冷气房更易加重问题,加上久坐办公室,或因为冷而全身缩成一团,缺少活动,不适症状更明显。

  “下肢是我们的第二颗心脏,”中医师程惠政形容。因此,久坐不走动,下肢肌肉无法正常收缩,并挤压深层血管,使血液向上回流,长久下来,血液循环功能,尤其末梢的循环会变得更糟。

  更不幸,如果办公室位置在出风口正下方;或长时间开车,如计程车、公车司机等,身体一些部位经常受冷风直吹,如头部、肩颈、下肢关节等,也会引起疼痛。

  特别是全身的关节部位,原本循环及温度调节功能就比较不好,又缺少肌肉、脂肪覆盖保温,长时间冷气直吹关节,就容易僵硬疼痛。

  保暖喝姜茶、穿外套、起身走动

  除了维持空调温度在摄氏25度以上,还有几个保暖措施:

  ■过敏性鼻炎或气喘患者,在冷气房里可考虑戴上口罩,利用自己呼出的热气为口、鼻加温,减少呼吸道不适症状,吕宜兴医师建议。

  ■在办公室放一件长袖外衣、围巾或大披巾等保暖衣物,尤其经常穿短(无)袖上衣或裙子的上班族女性,身体外露面积较多,在冷气房里受凉机会增加,更需保暖。

  ■身体感觉冷时,特别是经常手脚冰凉的人,可喝一点姜茶驱寒,“但不宜多喝,否则可能愈喝愈冷,”中医师程惠政提醒。因为姜有“发散”作用,会使血管扩张,饮用过多,反而让体温散失,“就像喝酒一样,刚开始血液循环加快而身体发热,但喝到最后,反而畏寒,”程惠政举例说。

  他建议喝了姜茶后,最好让身体动一动,保暖效果更好。

  ■天气热,让人忍不住贪凉猛灌冷饮,但冰冷食物+冰冷环境更容易诱发气喘、头痛等问题,最好少吃(喝)为宜,台北市立联合医院忠孝院区中医科主任蔡德丰医师提醒。

  ■坐着工作每1小时起来活动一下。虽然用MSN和同事沟通很方便,但不妨直接走到对方座位,面对面谈更清楚,也让自己有机会动一动。如果离不开座位,也记得抬一抬脚,转一转脚踝,帮助血液循环。

  ■规律运动,流一流汗。从养生角度,夏天本就应该接受外界阳气,适度的流汗,如果一直待冷气房,该流的汗流不出去,久了并不利健康。

  ■如果一进冷气房,呼吸道就“状况百出”,无法专心工作或休息,“不要把症状视为习惯,”萧建隆医师建议,还是即早就医,适当接受治疗,缓解发炎情况,可减少不适困扰。

  湿度低,眼干涩皮肤痒

  除了低温影响健康,长时间开冷气会降低环境湿度,甚至过于干燥,也会让人不舒服,而老年人、隐形眼镜族、长时间使用电脑,及异位性皮肤炎患者最需注意。

  眼睛干涩是常见问题。

  上班族长时间盯电脑,或看书、看文件,眨眼次数减少,泪水分泌也随之变少,眼睛缺乏滋润。更糟的是,空调环境湿度低,散失更多眼球水分,不止眼睛干涩不适,眼皮和眼球之间的磨擦也变大,更可能造成眼球慢性发炎。

  干燥使皮肤也深受其害,特别是异位性皮肤炎患者。

  夏天汗流浃背,汗水刺激会让异位性皮肤炎的人发痒难耐,因此待在干凉的冷气房的确比较舒服,待久了,又会因为太干燥而出现痒症。

  在家里,可调整吹冷气的时间,避免开太久让室内太干燥。不妨搭配使用电风扇,“电风扇会让空气流动,但不会影响湿度,比一直吹冷气好,”吕宜兴医师认为。

  ■桌上放一杯水,帮助调节周遭环境湿度,并且有意识地多眨眨眼,保持眼睛湿润。

  ■每隔40~60分钟就让目光移开电脑、书本,望一望远处,或闭眼休息5分钟,再继续工作。

  ■长时间戴隐形眼镜易让眼睛干涩不适,尤其干燥的空调环境下,最好避免一直戴着。

  ■适当涂擦乳液保湿,尤其洗手之后,趁水分还停留在皮肤时,尽快用乳液锁住水分,可防止水分散失。

  温差大,头痛来报到

  外勤工作不必一直待在低温环境,但却要面临另一个让人“头痛”的问题─在室外像待“烤炉”,进室内又如入“冰宫”,忽冷忽热,温差有时高达10度以上,最容易引起头痛不适。

  高温下,我们血管、肌肉会自然扩张,但一下子进到低温冷气房,就会突然收缩紧绷,瞬间引起头痛,“就像大口吃冰,突然遇冷,也会因血管剧烈收缩而出现头痛一样,”蔡德丰医师指出。有些人长期疲劳,肩颈肌肉僵硬,再加上长期吹冷气,肌肉痛、头痛情况会更频繁明显,尤其到下午接近下班时,累积一整天疲累,痛得更厉害。

  此外,天气一热,许多人洗了头没有马上吹干,或者在外面淋了雨,没先擦干就进办公室吹冷气或电风扇,头痛也容易来报到。

  颈部保暖、转头运动、按风池穴缓解头痛

  将冷气温度调高,不要造成室内外温差太大以外,有一些保健方法可预防头痛之苦:

  ■从高温室外要进入冷气房时,先在冷气不强的地方待一会,如办公大楼的一楼大厅、走道、楼梯间,等身体适应温度变化,再进入低温区。

  ■穿薄外套或披围巾、丝巾保暖,尤其包覆肩颈,避免突然的温度变化。

  ■洗完头尽快吹干。淋了雨最好先到厕所擦干,或以热风烘干,再进办公室。

  ■利用休息时间,转一转头颈、肩膀,及伸展手臂等,或下班回家热敷肩颈部,让肌肉放松,不致于过度僵硬、血液循环不良而造成头痛。

  ■头昏脑胀,头痛发作,或肩颈僵硬不舒服,可双手抱头按压“风池穴”(位于后颈部两侧,发际与脊椎外侧筋处,是颈部肌肉起点),纾缓症状。

  ■适度刮痧也可促进肩、背部的气血畅通。不过,一星期不宜超过一次,蔡德丰建议。

  刮痧时,力道不宜太大,以免刮伤皮肤或伤害微血管,同时避开颈部,以免压迫颈动脉,引起中风等严重问题。

  聪明用冷气,凉快度一夏

  想吹冷气让生活舒适,却不想付大笔电费,也不想赔了健康?有密诀帮助你:

  ●冷气温度维持至少摄氏25度以上,最好在摄氏26~28度之间,可避免室内外温差太大,影响体温调节功能,引起头痛、流鼻水、咳嗽等不适症状。并且,根据台电公司的资料,冷气每调高1度,约可省下6%电费。

  ●无论冷气或电风扇绝不要直接对身体吹,容易造成头痛,关节部位受寒而酸痛。

  ●办公室座位如果在出风口下,又无法换座位时,可利用隔板或布“挡住”(不是封住)风口,让冷气往两边引流,就不会直吹头部。

  ●室内放一盆水调节湿度,避免冷气造成环境太干燥,相对湿度维持60%较为舒适。

  ●就寝前,先开冷气降低室内温度,等闷热散去,再关掉冷气,利用电风扇使冷空气在室内对流;或者使用定时装置,吹3~4小时即可,无需整夜开着,因为入睡后体温会渐渐降低,不注意容易受凉。

  ●定期清洁冷气及更换滤网,避免积聚的粉尘污垢或病菌随空调一直在室内循环流动,引起呼吸道疾病。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国拳王的华裔女友亮相 网友顿时傻眼
2 面对持枪劫匪 华裔老板娘淡定空手夺枪
3 外国男与中国女子当街野战 被赶出境
4 女台长偷偷获美国绿卡 罪名十分罕见
5 郭文贵:离开美国?范冰冰在阳光下危险
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 美国拳王的华裔女友亮相 网友顿时傻眼
3 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
4 拆穿郭文贵爆料骗局 揭露设局者最大阴谋
5 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
6 刘晓波或陷昏迷,许晴站起来反抗郭文贵
7 女子与洋汉成都河边野战 跪求带她走
8 面对持枪劫匪 华裔老板娘淡定空手夺枪
9 外国男与中国女子当街野战 被赶出境
10 川普靠边站 习近平紧挨中间
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
3 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
4 章莹颖遇害简单过程 飞云
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 一带一路一个球 万维互动Zo
7 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
10 嫌犯落网,章莹颖可能还活着? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
2 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
3 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
4 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
5 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 抗美援越:两组令人震惊的数字 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.