万维读者网 > 健康世界 > 正文  
办好这件人生第一大事 人就很难变老
www.creaders.net | 2017-07-08 14:48:56  华商网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2df50008393c2da97f02.jpg

  第一条:子时之前一定要睡觉——在古人的养生概念中,睡觉是人生第一件大事。

  如果每天子时(相当于晚上11点—次日凌晨1点)前不睡觉,无论男女,直接伤肝,日久伤肾,逐步造成身体气血双亏,每天照镜子时会觉得脸色灰土一片。

  这时候就是天天营养品,天天锻炼身体,也不能挽回睡眠不足或者睡眠不好带来的伤害。

  因此,早起没关系,但晚睡绝对不行。许多精神不振的人,多有晚睡的习惯,这往往容易伤肝伤精伤胆。这样的人,眼睛往往也不好使,心情多抑郁,快乐的时候不多(肺气也受影响,长期得不到有效宣发的原因)。

  还有的人认为晚上睡得晚了,白天可以补回来,其实根本补不回来,要么睡不着,要么睡不够,即使感觉补过来了,其实身体气血已经损伤大半了。

  第二条:睡时宜一切不思——“视此身如无物,或如糖入于水,先融化大脚趾,然后是其他脚趾,接着脚、小腿、大腿逐渐融化,最后化为乌有,自然睡着”。

  这是入睡时的理想精神状态。很多时候,失眠源于入睡时有挥之不去的杂念。

  此时,不要在床上辗转反侧,以免耗神,更难入睡,最好的办法是起坐一会儿后再睡。

  实际上,对于现代人来说,要想在晚上11点前入眠,早早地上床酝酿情绪也很关键,以便给心神一段慢慢沉静下来的时间。

  “先睡心,后睡眼”,说的就是这个道理。

  如果还是不行,可以尝试在睡觉前简单地压腿,然后在床上自然盘坐或者跏趺坐,两手重叠放于腿上,自然呼吸,感觉全身毛孔随呼吸一张一合,若能流泪打哈欠效果最佳,到了想睡觉时倒下便睡。

  第三条:午时宜小睡或静坐养神——午时(相当于上午11点至中午1点),此时如条件有限,不能睡觉,可静坐一刻钟,闭目养神。

  其实,正午只要闭眼真正睡着3分钟,等于睡两个钟头,不过要对好正午的时间。夜晚则要在正子时睡着,5分钟等于六个钟头。

  第四条:睡眠一定要早起——即使在冬天,也最好能在6点前起床,春夏秋季尽量在5点之前起床。

  对人体养生而言,早起有利于人体的新陈代谢。早起的好处在于,一方面可以把代谢的浊物排出体外,如果起床太晚,大肠得不到充分活动,无法很好地完成排泄功能。

  此外,人体的消化吸收功能在早晨7点到9点最为活跃,是营养吸收的“黄金时段”。

  所以,千万不要赖床,头昏、疲惫不堪很多都是由于贪睡引起的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海一声炸雷 楼市巨变
2 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
3 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
4 女子与洋汉成都河边野战 跪求带她走
5 川普靠边站 习近平紧挨中间
48小时新闻排行榜 更多>>
1 种种迹象显示官方已找到章莹颖下落
2 上海一声炸雷 楼市巨变
3 印度军队冲破解放军人墙 现场曝光
4 范冰冰喊话郭文贵?并附上这张个人美照
5 郭文贵惊呼“这事大了”密商最后退路
6 江绵恒一语惊人评价江泽民与六四
7 杨振宁分遗产翁帆吃大亏?助理回应
8 朴槿惠或无罪释放? 将获5亿美元赔偿
9 章莹颖案再现?又一名女性被推入车内
10 章莹颖可能还活着 嫌犯不认罪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 换个视角看郭爆料后五毛不见了 格致夫
3 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
4 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 章莹颖遇害简单过程 飞云
7 一带一路一个球 万维互动Zo
8 这世上你唯一可以指望的 夕子
9 如此无耻,天下无双 爪四哥
10 嫌犯落网,章莹颖可能还活着? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共为何遮掩历史和拒绝党庆贺 文庙
2 美国无神坛,政治素人战胜衣冠 溪谷闲人
3 江胡习作为世界最卓越领导人之 阿妞不牛
4 川普正人君子,习近平下流小人 溪谷闲人
5 日本美女政治家,卖身卖色为国 溪谷闲人
6 香港人的“中国心”不见了 巴山老狼
7 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
8 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
9 崇祯皇帝三海关大阅兵给谁看? 巴山老狼
10 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.