万维读者网 > 健康世界 > 正文  
猪油致癌?中国人吃了几千年都没事…
www.creaders.net | 2017-05-16 22:41:46  生活日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

1_1922011330_1.jpg

  在农村,有一种食物流行了很多年,是一种非常奢移的美食,它就是猪油渣儿。

  我国农村的很多地方都有吃肥肉油渣的习惯。因为刚用肥肉炼油后的油渣香味四溢,非常适合拌点儿白糖或炒菜食用,再者这种油渣耐放,保存个3~5天一般不成问题。

  对于大多数80、90后的人来说,童年守在锅边灶前眼巴巴守望熬猪油过后那点猪油渣是一件幸福事,油渣能做成的美食其实有很多,相信大家都能说出几样来,即便是不用什么特殊的料理,刚熬完油的油渣就已经让很多人垂涎三尺了。

  所以很多人对猪油渣儿的回忆仍然记忆犹新,那种清香诱人的味道,至今想起来仍有余味儿。

  可是,随着电视上不断有专家指出油渣经过高温油炸后,含有很多的致癌物。猪油属于动物性脂肪,长期大量食用可能对血脂、心血管有害,导致越来越多的人开始远离它了。

  并且现在农村的生活水平也更好了,再加上专家们时不时的在电视是说猪油致癌、植物油更健康,让很多农民放弃了自己炸猪油的打算,都用上了超市卖的大豆油。

  猪油致癌?中国人祖祖辈辈都是使用猪油,一直都相安无事,人人都很健康。唯一的疾病就是营养不良和战争或者自然灾害。为什么以前食用猪油的时候,大家都很健康,买猪肉的时候如果给的肥肉少一点还跟张屠户急红了眼。

1_1922011330_0.jpg

  现在人人都吃瘦猪肉,不吃肥肉,反而心脏病发病率还大幅上升呢?其中必有一些东西是不对的。

  首先,猪油的第一个功能就是解毒,能够解斑蝥、芫青毒、解地胆、亭长、野葛、硫磺毒、诸肝毒。现在不是总是担心黑心商户在食物里添加了硫磺吗?不怕,多吃猪油就行。

  猪油的第二个功能是解五种疸疾,黄疸、谷疸、酒疸、黑疸和女劳疸,还有这几种疸疾带来的水肿。这五种疸疾,其中就包括了现代的癌症,所以癌症水肿用猪油也可以化解。因为猪油能够“利肠胃,通小便,利血脉,散宿血”。

  猪油渣真的不能吃吗?再来说一说猪油渣,猪油渣也并非所有人都不能吃,对于儿童和大量消耗体力的劳动者来说,猪油渣具有一定的积极意义。

  由于猪油渣中含有较多的胆固醇,对于正在长身体、身体各组织都急需胆固醇来“建造”的孩子来说,猪油渣提供的胆固醇是促进生长的物质,那些因为担心孩子摄入胆固醇而长期使用植物油烹饪的家长的做法反而存在误区。

  但需要特别注意的是现在的孩子由于摄入大量能量又不愿意运动,小胖墩越来越多,如果孩子体重超重,那么猪油渣也应当成为禁忌食物。

  猪油渣的健康吃法。猪油渣的吃法很多,大多数家庭会用来和青椒、蔬菜、肉类一起炒食,或者用来搭配蔬菜煮汤,还有拌上白砂糖当成饭后餐点的……

  不同的烹饪方式对健康的影响是不同的,猪油渣是好是坏,很大程度上也取决于烹饪方式的不同。

  猪油渣用来同蔬菜煮汤是比较好的做法,首先蒸煮的方式温度不高,不会让猪油渣再在高温下煎熬产生不良物质,同时,搭配蔬菜可以让荤素适宜,营养全面;其次推荐的是用猪油渣来炒菜,但此时不宜再搭配肉类,在炒菜的过程中更不要再加入食用油,也不宜再采取高温爆炒的形式来烹饪。

  而用猪油渣拌白糖作为饭后甜点的做法应当划入禁区当中,猪油渣原本就是高能量食物,搭配上白糖后,摄入的能量可能远远超过人原本的需要量,更何况在饭后进食更是不宜。

  猪油纠结会不会致癌?我们也不是专家,我只能靠猜想,曾经每家每户都是买猪肉回自己家里炸油,如今却都是在超市买油吃,我想这可能也是有些关系的吧。

  油渣是好是坏?我不管!

  但是它却是我们这一代人美好童年的回忆。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
3 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
4 此国从未侵华 却占有中国大片领土
5 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 深圳大抓捕王军等遭批捕
3 平壤搅局一带一路峰会 习近平表情复杂
4 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
5 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
6 此国从未侵华 却占有中国大片领土
7 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
8 郭文贵爆料海航 王岐山要兵败十九大?
9 印度向中国宣战
10 郭文贵:原北大党委书记喜欢拉女生陪客
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
6 三个机场感受不同 Robert
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 有几次我准疯 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
4 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
7 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
8 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
9 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.